Workshop Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) Perguruan Tinggi, IAKN Manado Hadirkan Rektor UKSW Salatiga

Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Manado menggelar workshop Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) Perguruan Tinggi dengan menghadirkan Prof. Dr. Intiyas Utami, S.E., M.Si., Ak (Rektor Universitas Ktisten Satya Wacana) sebagai pembicara.

Workshop SPMI Perguruan Tinggi digelar di Aula IAKN Manado pada Jumat, 10/02/23.

Prof. Dr. Intiyas Utami, S.E., M.Si., Ak (Rektor UKSW) menjelaskan tentang kebijakan SPMI sesuai UU. No. 12 Tahun 2012 tentang Pendidikan Tinggi (UU DIkti), Permenristek Dikti No. 62 Tahun 2016 tentang Sistem Penjaminan Mutu Pendidikan Tinggi dan Permendikbud No. 3 tahun 2020 tentang Standar Nasional Pendidikan Tinggi.

Rektor UKSW juga memaparkan tentang Mutu dan SPMI, Dasar Hukum Penjaminan Mutu dan Sistem Penjaminan Mutu Perguruan Tinggi. Selain itu, dijelaskan juga terkait siklus SPMI dan SPME serta keterkaitan antara SPMI Renstra dan IKU.

Selanjutnya, materi yang disampaikan terkait penetapan standar SPMI, Standar Pendidikan Tinggi, Definisi dan Komponen Standar Mutu.

“Perlu juga dipahami tentang cara penulisan pernyataan standar, bagaimana kaitan SNDIKTI dengan pernyataan standar SPMI dan Indikator Akreditasi dengan indikator SPMI. Selain itu, sperti apa contoh pernyataan standar berdasarkan SNDIKTI. Kemudian, yang harus diperhatikan bahwa Peningkatan Standar SPMI yakni hasil AMI kurang standar sama dengan koreksi pelaksanaan, hasil AMI mencapai standar sama dengan IKU dan standar ditingkatkan.” Tutup Rektor UKSW

Selain Workhsop, IAKN Manado juga mejalin kerjasama dengan Universitas Kristen Satya Wacana (UKSW) Salatiga melalui penandatanganan Nota Kesepahaman / Memoradum of Understanding.

Workshop ini juga sekaligus Bencmarking SPMI Intistitut Agama Kristen Negeri Manado pada Universitas Kristen Satya Wacana.*DOP