Wakil Menteri Agama Membuka Secara Resmi Pelaksanaan The 2nd International Conference on Christian and Inter-Religious Studies di Kupang Nusa Tenggara Timur

Rektor Intitut Agama Kristen Negeri (IAKN) Manado Dr. Olivia Cherly Wuwung, S.T., M.Pd menghadiri pembukaan kegiatan The 2nd International Conference on Christian and Inter-Religious Studies (ICC IRS) di Hotel Aston, Kupang – Nusa Tenggara Timur.

Kegiatan berlangsung mulai dari tanggal 13 – 16 Juli 2023 dengan mengangkat Tema “Religion, Education and Arts Studies in Post Humanism Era.”

Wakil Menteri Agama RI, Dr. H. Zainut Tauhid Sa’adi, M.Si membuka secara resmi Konferensi Internasional Studi Kristen dan Antaragama ke-2 atau ICC IRS dengan host (tuan rumah) Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Kupang dan co – host IAKN Toraja dan IAKN Palangkaraya.

Ikut hadir dalam kegiatan tersebut Sekretaris Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Kristen Kementerian Agama Republik Indonesia, Sekretaris Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Budha Kementerian Agama Republik Indonesia, Pembimas Hindu, Ketua DPRD Prov. NTT, Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi NTT, Rektor IAKN Ambon, Rektor IAKN Tarutung, dan Ketua STAKPN Sentani.

Dalam sambutannya, Wamenag mengatakan bahwa “Saya mengapresiasi Tema The 2nd International Conference on Christian and Inter-Religious Studies (ICC-IRS) yang menyentuh tema penting: Agama, Pendidikan, dan Seni di Era Pasca-Humanisme. Saya juga melihat beberapa subtema penting yang akan dibahas secara lebih mendalam, yang meliputi: 1) Pendidikan Kristen, Teknologi, dan tantangan Pembangunan Manusia; 2) Teologi Kontemporer dan Kontekstual; 3) Tantangan Psikologi, Konseling, dan Teknologi; 4) Kajian Sosial tentang Agama dan Budaya; 7) Musik Gereja: Budaya dan Komunitas; dan 8) Musik dan Pendidikan di Era Pasca-Humanisme. Saya setuju bahwa tema dan subtema ini mencerminkan kebutuhan mendesak untuk mengatasi tantangan zaman yang semakin kompleks di Kementerian Agama. Di era pasca-humanisme, kita menghadapi perubahan sosial, teknologi yang berkembang pesat, dan pergeseran budaya yang memengaruhi agama, pendidikan, dan seni.”

“Saya berpendapat bahwa dengan mengikuti konferensi The 2nd ICC-IRS ini, kita dapat menerapkan praktik yang efektif, kita dapat meningkatkan kolaborasi dan menumbuhkan pemahaman yang lebih mendalam tentang interaksi antara agama, pendidikan, dan seni untuk menghadapi keadaan yang terus berkembang. Dengan rahmat Tuhan Yang Maha Esa, saya menyatakan bahwa konferensi internasional ini resmi dibuka”  Ujar Wamenag membuka Kegiatan The 2nd ICC IRS Tahun 2023.

The 2nd International Conference on Christian and Inter-Religious Studies (ICC-IRS) adalah salah satu program Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Kristen Kementerian Agama Republik Indonesia, Subdit pendidikan Tinggi. Bertindak sebagai penyelenggara (host), Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Kupang. Sementara IAKN Toraja dan IAKN Palangkaraya juga turut terlibat dalam penyelenggaraan sebagai co-host.*DOP

Categories: Berita IAKN, News