Rektor IAKN Manado Pertegas Komitmen dalam Koordinasi Penyusunan Program dan Anggaran Ditjen Bimas Kristen Bersama PTKKN Tahun 2024

Rektor Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Manado, Dr. Olivia Cherly Wuwung, S.T, M.Pd turut berperan dalam kegiatan Koordinasi Penyusunan Program dan Anggaran Ditjen Bimas Kristen dan Perguruan Tinggi Keagamaan Kristen Negeri (PTKKN) tahun 2024.

Acara ini diadakan di Bogor selama 4 hari, mulai dari tanggal 5-8 Juli 2023. Kegiatan tersebut diikuti oleh 96 peserta perwakilan PTKKN dan Ditjen Bimas Kristen Pusat, dengan pembukaan resmi oleh Direktur Jenderal Bimbingan Masyarakat Kristen, yang diwakili oleh Sekretaris Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Kristen, Johni Tilaar.

Ketua Panitia Pelaksana, Rowles Hasugian, menjelaskan bahwa koordinasi ini bertujuan untuk memastikan penyusunan program dapat berjalan efektif dan efisien, serta mendukung program strategis Kementerian Agama dan Program Strategis Ditjen Bimas Kristen.

“Selain menyusun program tahun 2024, pertemuan ini juga menjadi sarana koordinasi untuk percepatan pelaksanaan program tahun 2023,” ungkap Hasugian.

Rektor IAKN Manado, Dr. Olivia Cherly Wuwung, S.T, M.Pd dalam partisipasinya, menyoroti peran aktif IAKN Manado dalam proses penyusunan program dan anggaran.

Rektor menekankan pentingnya menyusun program kerja yang dapat memenuhi kebutuhan masing-masing unit kerja sebagai bentuk kontribusi nyata dalam mendukung program strategis Ditjen Bimas Kristen.

Dalam kata-katanya, “Partisipasi Institut Agama Kristen Negeri Manado dalam kegiatan Koordinasi Penyusunan Program dan Anggaran Ditjen Bimas Kristen dan PTKKN tahun 2024 ini merupakan bentuk komitmen kami untuk mendukung program strategis Ditjen Bimas Kristen serta mengembangkan layanan keagamaan dan pendidikan Kristen yang berkualitas.

Melalui kolaborasi dan koordinasi yang baik, kita dapat memastikan penyusunan program yang efektif dan efisien, serta memberikan manfaat yang maksimal bagi mahasiswa dan stakeholder kami.

Dengan kehadiran aktif Rektor IAKN Manado, Dr. Olivia Cherly Wuwung, S.T, M.Pd di acara ini, diharapkan dapat memberikan dorongan positif bagi keberhasilan koordinasi. Harapannya adalah penyusunan program dan anggaran Ditjen Bimas Kristen dan PTKKN tahun 2024 dapat berjalan dengan sukses, sehingga mampu mendukung tujuan strategis dalam pengembangan layanan keagamaan dan pendidikan Kristen.

“Saat ini, Ditjen Bimas Kristen telah menetapkan tujuh sasaran program prioritas yang berasal dari tujuh program strategis Kementerian Agama, yang dikemas dalam tajuk 10:10. Sasaran program tersebut meliputi Daerah Prioritas Pembangunan Keagamaan, Aplikasi Layanan Digital, Pusat Inkubasi Layanan Publik Berbasis Moderasi Agama, Transformasi Lembaga Keagamaan, Hibah Tanah untuk Layanan Pendidikan Keagamaan, Pembukaan Satuan Pendidikan Keagamaan Kristen Baru, Beasiswa Pengembangan SDM, Desa Moderasi, Jurnal Bereputasi, dan Bantuan Objek Budaya Keagamaan Kristen,” jelas tegas Sesditjen Ditjen Bimas Kristen.

Sesditjen menekankan bahwa program-program strategis ini seharusnya menjadi acuan dalam pembuatan, pemilahan, dan penentuan program kerja di setiap unit kerja Ditjen Bimas Kristen. Selama tahun berjalan, seluruh unit kerja Ditjen Bimas Kristen terus bergerak melaksanakan program yang langsung memberikan manfaat kepada para penerima manfaat.

“Perintah Direktur Jenderal adalah laksanakan program prioritas Ditjen Bimas Kristen dengan inovasi dan terobosan yang signifikan. Pada bulan Juli, capaian anggaran sudah mencapai 70 persen,” pungkas Sesditjen.

Selain Rektor/Kepala Biro pada Perguruan Tinggi Keagamaan Kristen Negeri (PTKKN), Ketua/Kabag STAKPN Sentani, Pejabat Eselon III pada Ditjen Bimas Kristen, Pejabat Fungsional Ahli Madya, dan Ahli Muda pada Ditjen Bimas Kristen juga turut hadir dalam kegiatan ini.

Sementara itu, hadir mendampingi Rektor, Drs. Urbanus Rahangmetan, M.Th (Kepala Biro AUAK IAKN Manado), Carlo Devi Sasuwuk, S.Kom (Perencana Ahli Muda) dan Sirver Timbongol, SE (Perencana Ahli Pertama).*YK