Rektor IAKN Manado Membuka Secara Resmi Pelaksanaan Semester Ganjil Tahun Akademik 2022/2023

Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Manado melaksanakan ibadah pembukaan Semester Ganjil Tahun Akademik (T.A) 2022/2023 secara Hybrid di Aula IAKN Manado, Senin (29/08/22). Ibadah ini dirangkaikan dengan pemberian sertifikat kepada mahasiswa berprestasi per-angkatan dari 10 (Sepuluh) Program Studi.

Ibadah dipimpin oleh Pdt. Dr. Nico Gara, MA dengan mengambil pembacaan dalam Kitab Ayub 42:1-6.

Selesai ibadah dilanjutkan dengan pembinaan sekaligus membuka secara resmi kegiatan kegiatan perkuliahan Semester Ganjil T.A 2022/2023 oleh Rektor IAKN Manado Dr. Jeane Marie Tulung, S.Th., M.Pd.

Rektor dalam sambutannya menyampaikan selamat datang kembali kepada seluruh mahasiswa semester 3-7 dan selamat bergabung untuk mahasiswa baru di IAKN Manado.

Selain itu, Rektor juga memberikan semangat dan mengingatkan untuk tetap menjaga Almamater kepada mahasiswa Fakultas Teologi yang sementara melaksanakan Praktek Pengenalan Lapangan (PPL) di Kabupaten Kep. Sangihe dan Kabupaten Kep. Sitaro.

Ditambahkan Rektor, selamat bergabung kembali untuk mahasiswa yang mengikuti KKN Nusantara di Kabupaten Minahasa Utara Provinsi Sulawesi Utara dan Kabupaten Keerom Provinsi Papua.

“Saya senang kalian boleh kembali dalam keadaan baik sebagaimana awal kalian berangkat. Saya yakin bahwa selama 45 hari melaksanakan KKN memiliki banyak pengalaman. Sebagai satu payung Kementerian Agama kalian bisa saling mengenal dengan mahasiswa dari Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN), bisa saling mengenal berbagai perbedaan (Suku, Ras, Budaya) dan titik simpulnya adalah Moderasi Beragama.” Tutur Rektor.

Rektor juga mengingatkan kepada Civitas Akademika IAKN Manado untuk tetap mewujudkan salah satu program prioritas Menteri Agama yaitu penguatan moderasi beragama di lingkungan kampus.

“Selama berproses di IAKN Manado harus saling menerima perbedaan. Jangan merasa paling jago dan yang satu menguasai yang lain, disini kita sama. Sulawesi Utara memiliki semboyan Torang Samua Basudara Torang Samua Ciptaan Tuhan, juga semboyan Sam Ratulangi : Sitou Timou Tumou Tou. Inilah yang harus kita tumbuhkan di IAKN Manado. Kita harus saling berkolaborasi. Yang kuat harus saling membantu dengan yang lemah dan tidak saling meninggalkan. Saling mendorong, saling mendorong, saling menopang satu dengan yang lain bukan saling merendahkan atau menjatuhkan.” Ucap Rektor.

Rektor menjelaskan bahwa mahasiswa berada di lembaga Perguruan Tinggi Keagamaan Kristen Negeri (PTKKN) yang memiliki nilai-nilai Kristiani yang bersumber dari Alkitab.

“Mahasiswa tidak hanya mengejar gelar akademik tetapi tidak kalah penting tercapainya kompetensi aspek sikap, kepribadian atau karakter. Salah satunya sikap yang Humble. Beradaptasilah dengan budaya akademik di IAKN Manado. Saya bangga dengan prestasi akademik yang diterima tetapi harus diimbangi dengan karakter yang baik. Di Pundak kalian digantungkan harapan dari orangtua, gereja, dari bangsa dan negara. Jadilah mahasiswa yang bijaksana dalam menyikapi berbagai tantangan zaman.” Jelas Rektor.

Rektor menambahkan untuk tenaga kependidikan dan para dosen yang akan melayani mahasiswa agar memberi pelayanan yang terbaik.“Kita di lembaga ini mengurus program-program. Kita punya mimpi besar kedepan, saya berharap kita bekerja sekeras-kerasnya.” Tegas Rektor.

Di bagian akhir pembinaannya, Rektor menyampaikan untuk tidak lupa menerapkan protokol kesehatan di lingkungan Kampus IAKN Manado. Selain itu, bagi yang belum melakukan Vaksinasi untuk segera Vaksin baik dosis pertama, kedua dan booster.*DOP/Editor:JEW