Rektor IAKN Manado Membuka Secara Resmi Pelaksanaan Kegiatan PPL/Magang Kependidikan Fakultas Ilmu Pendidikan Kristen

Fakultas Ilmu Pendidikan Kristen (FIPK) Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Manado melaksanakan kegiatan pembekalan mahasiswa Praktek Pengalaman Lapangan (PPL) Tahun Akademik 2022/2023 di Aula IAKN Manado, Kamis (08/09/22).

Kegiatan diawali dengan Ibadah pembukaan pembekalan oleh Mariana Lausan, M.Pd (Kaprodi Pendidikan Kristen Anak Usia Dini). Dilanjutkan dengan sambutan sekaligus laporan dari Dekan FIPK IAKN Manado Dr. Deflita R. N. Lumi, S.PAK., M.Pd.

Dekan melaporkan bahwa PPL atau magang kependidikan ini dilaksanakan selama 3 bulan dan hal ini terkait erat dengan program pemerintah yaitu akan mengimplementasikan kurikulum merdeka belajar kampus merdeka.

“Mengapa ditambahkan magang kependidikan karena istilah PPL itu sangat umum dan kita ada di lingkungan kependidikan dan karena itu mulai tahun ini kita akan menggunakan istilah magang kependidikan karena ini sesuai dengan PKS di mana pengalaman praktek yang akan dilaksanakan oleh para mahasiswa memang benar-benar ada di dunia yang real atau di dunia yang nyata yakni di dunia kerja.” Tutur Dekan.

Dilanjutkan Dekan, selamat mengaplikasikan apa yang sudah peroleh di Program Studi tetapi yang paling penting adalah seorang mahasiswa mendapatkan pengalaman langsung di lapangan dan juga pembinaan langsung yang dilakukan oleh para pimpinan yang ada di instansi atau lembaga di mana ditempatkan nanti.

“Kegiatan PPL atau magang kependidikan tahun ini diikuti oleh 154 mahasiswa yang terdiri dari Prodi Pendidikan Agama Kristen 123 mahasiswa, Manajemen Pendidikan Kristen (MPK) 10 mahasiswa, Pendidikan Musik Gereja (PMG) 10 mahasiswa dan Pendidikan Kristen Anak Usia Dini (PKAUD) 11 mahasiswa dan akan didampingi oleh 25 Dosen. Untuk lokasinya yaitu di Kota Manado, Kabupaten Minahasa, Kabupaten Minahasa Selatan, Kabupaten Luwuk dan Kabupaten Luwuk Banggai Kepulauan. Waktu pelaksanaan dimulai pada tanggal 12 September 2022 – 12 Desember 2022.” Ucap Dekan.

Dekan berharap para mahasiswa dapat melaksanakan PPL dengan maksimal juga dapat berperan aktif dalam pelaksanaannya sekaligus mengingatkan keterlibatan dosen pendamping lapangan untuk dapat mendampingi sebaik mungkin sesuai dengan panduan yang ada.

Rekor IAKN Manado, Dr. Jeane Marie Tulung, S.Th., M.Pd juga memberikan sambutan dan membuka secara resmi kegiatan pembekalan PPL mahasiswa FIPK IAKN Manado.

Rektor IAKN Manado dalam sambutannya menyampaikan rasa syukur karena boleh bertatap muka langsung dengan para mahasiswa FIPK yang akan melaksanakan kegiatan PPL selama 3 bulan kedepan.

“Selama 2 hari kalian akan mengikuti pembekalan sebelum kalian turun ke lapangan ya dan pasti bahwa pelaksanaan PPL, kalian akan melakukan praktek dan mencari pengalaman di sana. Tapi bukan hanya mencari pengalaman, ilmu yang kalian peroleh selama 6 semester itu yang akan diimplementasikan di lapangan. Ketika menghadapi berbagai hal, kalian harus menghadapinya dengan menggunakan teori-teori yang diperoleh saat kuliah selama di lapangan.” Tutur Rektor.

Dilanjutkan Rektor, dalam pelaksanaan PPL mahasiswa juga akan menjalankan Tri Dharma Perguruan Tinggi sekaligus dapat belajar dari masyarakat, sekolah atau kantor pemerintahan lainnya terkait tata kelola dan sistem kerja.

“Kalian harus tunjukkan bahwa kalian sudah punya fondasi ilmu selama menempuh studi tetapi juga kalian menimba banyak hal di sana. Banyak pengalaman dari siapapun di lembaga di mana kalian akan melaksanakan PPL. Jangan jadi orang yang sok ketika di lapangan , tunjukkan cara hidup atau perilaku yang baik sebagai mahasiswa IAKN Manado, yang mengikuti segala peraturan dimana anda akan melaksanakan PPL. Tetaplah rendah hati. Dimana bumi dipijak disitu langit dijunjung artinya kalau kita hadir di situ ya maka kita harus menjadikan tempat itu adalah rumah kita. Harus bisa merasa nyaman. Ya, segala aturan dan ketentuan yang berlaku di situ diiikuti. Kita harus jujur, kita harus hormati, kita harus taati” Jelas Rektor.

Rektor menambahkan ketika berada di tempat PPL harus dapat mengerjakan segalanya dengan penuh sukacita, senang hati dan rasa syukur, tidak bersungut-sungut.

“Ketika anda dipercayakan oleh pimpinan untuk melaksanakan pekerjaan berarti anda dapat menjalankan tanggung jawab. Jangan kalian datang terlambat untuk masuk kelas, juga terlambat mengajar, tidak maksimal semua pekerjaan dibuat bersungut-sungut/mengeluh. Kalian hadir di sana bukan sebagai mahasiswa, kalau disini mahasiswa PPL di sana kalian sebagai guru. Tunjukkan tingkah laku yang baik, pekerja keras, profesional, disiplin. Ketika kalian menunjukkan hal yang baik maka feed-backnya akan semakin banyak permintaan baik dari sekolah atau lembaga manapun bahkan dari masyarakat. Berarti kita dihargai, kita dihormati. Tetapi, lagi-lagi saya bilang tetap rendah hati. Jangan sombong, jangan tinggalkan doa, relasi dengan Tuhan itu jangan putus. Selamat berkarya dan selamat melaksanakan PPL. Tuhan Yesus memberkati.” Tutup Rektor.

Diketahui, kegiatan Pembekalan Mahasiswa PPL dilaksanakan selama dua hari mulai dari tanggal 8-9 September 2022.

Tampak hadir, Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kelembagaan Dr. Olivia Cherly Wuwung, S.T., M.Pd., para Wakil Dekan, Para Kaprodi dan Sekprodi, Dosen dan Tenaga Kependidikan Fakultas Ilmu Pendidikan Kristen.*DOP