Rapat Kerja Nasional Kementerian Agama Tahun 2023, Menag : Tahun 2023 Menjadi Tahun Kerukunan Umat Beragama

Plt. Rektor IAKN Manado, Dr. Olivia Cherly Wuwung, S.T., M.Pd dan Kepala Biro AUAK IAKN Manado, Johnny Tilaar, S.Th., M.Si mengikuti Pembukaan Rapat Kerja Nasional Kementerian Agama Republik Indonesia Tahun 2023 di Hotel Platinum Tunjangan Surabaya, Sabtu (04/02/23).

Laporan Penyelenggaran Rakernas 2023 oleh Sekjen Kemenag RI Prof. Dr. Nizar, M.Ag mengawali kegiatan dengan menyampaikan bahwa tema Rakernas 2023 yaitu Kerukunan Umat untuk Indonesia Hebat. Kerukunan umat beragama menjadi modal dalam menjaga keutuhan bangsa dan negara.

“Hasil Rakernas diharapkan dapat ditindaklanjuti pada semua unit kerja.” Tutur Sekjen.

Menteri Agama H. Yaqut Cholil Qoumas memberikan sambutan yang juga sekaligus membuka Rakernas menyampaikan bahwa capaian prestasi di tahun 2022 menjadi standar pelayanan minimal kita, sehingga  pelayanan publik pada tahun ini harus jauh lebih baik.

“Saya mau menghilangkan semua praktek korupsi, saya tidak mau mendengar dan ditemukan masalah korupsi di kementerian agama. Pimpinan satker harus memberikan contoh dalam menghindari KKN, serta sya menyarankan untuk membuat surat edaran  di masing2 satuan kerja untuk tidak melakukan perilaku2 koruptif di jajarannya.” Tegas Menteri Agama.

Pada PTKN, saya juga menyarankan bahwa ada surat edaran agar para mahasiswa tidak melakukan perilaku curang dlm belajar, serta para Rektor/ketua maupun kepala2 sekolah harus menghindari gratifikasi.

“Rakernas ini akan mencanangkan tahun 2023 menjadi tahun kerukunan umat beragama. Kerukunan Umat untuk Indonesia Hebat.” Tutur Menteri Agama di akhir sambutannya.

Setelah membuka secara resmi kegiatan Rakernas, dilanjutkan sambutan oleh Ketua Komisi VIII DPR RI.

Diketahui, Rakernas dikemas dalam beberapa sesi yang akan dilaksanakan selama 2 hari mulai dari tanggal 4 – 5 Februari 2023.*DOP