Rakernas DBK Tahun 2023, Plt. Rektor IAKN Manado Memaparkan Materi tentang Christian Higher Education, The Future of Hope

Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Kristen Kementerian Agama Tahun 2023 masih terus berlanjut hingga Rabu, 1 Maret 2023 di di Aston Kartika Hotel Jakarta.

Narasumber pada Materi ke -1 adalah dari Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas) dengan judul materi “Arah Kebijakan Pembangunan Nasional Bidang Agama dan Bidang Pendidikan).

Pada materi ke – II, narasumbernya adalah Kepala Biro Perencanaan dengan judul materi “Sinergitas Program dan Kegiatan kementerian Agama”.

Materi ke -IIII dibawakan oleh Ditjen Anggaran Kemenku dengan judul “Kebijakan Penganggaran Pada Bidang Agama dan Bidang Pendidikan.”

Materi berikutnya di paparkan oleh Kakanwil Papua Barat dengan judul “Pengembangan Layanan Keagamaan, Pembinaan Umat dan Moderasi Beragama.”

Dalam kesempatan yang sama, Overview Pelaksanaan Program Tahun 2022 dan Outlook Tahun 2023 Sekretariat Ditjen Bimas Kristen dipaparkan oleh Sekretaris Ditjen Bimas Kristen (Drs. Urbanus Rahangmetan, M.Th), Overview Pelaksanaan Program Tahun 2022 dan Outlook Tahun 2023 Direktorat Urusan Agama Kristen dipaparkan oleh Direktur Urusan Agama Kristen (Dr. AMSAL YOWEI, SE, M.Pd.K) dan Overview Pelaksanaan Program Tahun 2022 dan Outlook Tahun 2023 Direktorat Pendidikan Kristen dipaparkan oleh Direktur Pendidikan Kristen (Dr. Pontus Sitorus, S.PAK., M.Si).

Setelah overview, Para Rektor dan Ketua PTKKN, diantaranya Pelaksana Tugas Rektor Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Manado (Dr. Olivia Cherly Wuwung, S.T., M.Pd), Rektor IAKN Kupang (Dr. Harun Yermia Natonis, M.Si), Rektor IAKN Tarutung (Prof. Dr. Ir. Albiner Siagian, M.Si), Rektor IAKN Ambon (Prof. Yance Z. Rumuhuru, MA), Rektor IAKN Toraja (Dr. JONI TAPINGKU, M.Th), Rektor IAKN Palangkaraya (Dr. Telhalia, M.Th., D.Th) dan Ketua STAKPN Sentani (Dr. Fredrik Warwer, M.Th) menyampaikan materi tentang : Christian Higher Education, The Future of Hope. Moderatornya adalah Ketua Implementing Unit DBK (Prof. Dr. Achmad Syahid).

Tampak hadir dalam kegiatan tersebut Direktur Jenderal Bimbingan Masyarakat Kristen Kementerian Agama Republik Indonesia (Dr. Jeane Marie Tulung S.Th., M.Pd)

Setelah pemaparan materi selesai, Dirjen Bimas Kristen memberikan pesan kepada Para Rektor dan Ketua PTKKN.

“Kita sekarang kerja keras bukan kerja santai. Jangan posting jalan kemana – mana. Posting hasilnya.” Tutur Dirjen.

Dalam kesempatan ini Rektor IAKN Manado menjelaskan bahwa adanya peningkatan program studi, E- Jurnal, Peningkatan layanan Perpustakaan, Sistem Penjaminan Mutu Internal, Peningkatan SDM dan peningkatan mahasiswa.

“Untuk capaian program prioritas kami memiliki Rumah Moderasi Beragama, 2 Desa Moderasi, Penerapan dan Pelatihan Sistem E-Learning, 17 Jurnal berbasis  OJS dan Persiapan Menuju Cyber Christian University,” Ucap Plt. Rektor IAKN Manado.

Plt. Rektor IAKN Manado juga menjelaskan tentang Outlook 2023 yakni Peningkatan Mutu Proses Pembelajaran, Peningkatan Layanan Perpustakaan berbasis layanan digital, Meningkatnya Karya Tulis dan Publikasi Karya Ilmiah Mahasiswa, Meningkatnya Mahasiswa Baru Berprestasi, Meningkatnya Jumlah Publikasi Pada Jurnal Nasional dan Internasional, Meningkatnya Ketersedian Prasarana Yang Bermutu, Kerjasama Dengan Instantasi Pemerintahan dan Melaksanakan Orientasi Pelopor Moderasi Beragama.

“Untuk Cyber Christian University sementara menyusun analisis kebutuhan, membangun kerjasama dengan ITS , CGNTV Korea, E-Learning management system infrastruktur  (server, aplikasi terintegrasi, peningkatan kapasitas jaringan internet dan pelatihan SDM dosen dan tenaga kependidikan : pengembangan media pembelajaran.” Tutup Plt. Rektor IAKN Manado

Kegiatan hari ketiga diakhiri dengan Rapat Komisi oleh semua peserta Rakernas Ditjen Bimas Kristen Tahun 2023.*DOP