PPL Fakultas Seni dan Ilmu Sosial Keagamaan Dibuka Secara Resmi, Dekan : 63 Mahasiswa Harus Mampu Berpikir Global Tapi Bertindak Lokal

Fakultas Seni dan Ilmu Sosial Keagamaan (FSISK) Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Manado menggelar ibadah dan pembekalan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) di Aula IAKN Manado, Selasa (01/08/23).

Dalam laporannya, Wakil Dekan Bidang Akademik Kelembagaan dan Kemahasiswaan FSISK, Markus Wibowo, S.Th., M.Sn menyampaikan bahwa FSISK memasuki usia operasional yang ke-4 tahun mulai berdiri tahun 2019.

Dilanjutkannya, tahun ini dari Program Studi (Prodi) Musik Gereja akan menghasilkan lulusan kedua, sementara Prodi Psikologi Kristen dan Sosiologi Agama akan menghasilkan lulusan pertama atau buah sulung. Untuk Prodi Pariwisata Budaya dan Agama belum menghasilkan lulusan karena baru masuk 1 tahun.

“Mahasiswa yang akan mengikuti PPL di tahun 2023 yakni Musik Gereja berjumlah 10 orang, Psikologi Kristen berjumlah 39 orang dan Sosiologi Agama berjumlah 14 orang.” Tutur Wakil Dekan.

Dekan FSISK, Dr. Heldy J. Rogahang, M.Th dalam sambutannya mengungkapkan bahwa PPL adalah salah satu kegiatan akademik termasuk IAKN Manado pada FSISK.

“3 (tiga) tahun kuliah adalah potret/frame realitas dan hari ini anda akan masuk pada realitasnya. Kemampuan untuk menyesuaikan diri, harus beradaptasi dengn tepat dan cerdas.” Ucap Dekan.

Dekan berharap mahasiswa yang akan turun di lapangan dapat menjadi Duta Fakultas Seni dan Ilmu Sosial Keagamaan IAKN Manado, mampu berpikir global tapi bertindak lokal sekaligus mempromosikannya.

“Tidak ada waktu untuk bersantai, waktunya kalian mengejar dan mencapai gelar sarjana. Atas Nama Rektor dengan memanjatkan membuka secara resmi pelaksanaan PPL Fakultas Seni dan Ilmu Sosial Keagamaan IAKN Manado.” Tutup Dekan FSISK.

Adapun lokasi pelaksanaan PPL tahun ini masih di sekitar daratan Sulawesi Utara (Minahasa dan sekitarnya), berbeda dengan tahun sebelumnya yang memanfaatkan relasi yang berada di kepulauan (Sangihe dan Talaud). Lokasi-lokasi tersebut adalah sebagai berikut :

• Kantor Kemenag Minahasa
  • GPDI PALOPO, SULAWESI SELATAN
  • GEREJA BALA KESELAMATAN KORPS 3 MANADO
  • GSJA “YANG MOON PERMATA” TATELI SATU MINAHASA

Adapun jadwal Pelaksanaan PPL tahun ini dimulai sejak 1 Agustus 2023 – 1 November 2023, kurang lebih 3 bulan mahasiswa akan melaksanakan PPL.*DOP