Plt. Rektor IAKN Manado Hadiri Rapat Koordinasi Persiapan Pelaksanaan The 2nd International Conference on Christian and Inter – Religious Studies di Kupang

Pelaksana Tugas (Plt) Rektor Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Manado Dr. Olivia Cherly Wuwung, S.T., M.Pd hadiri Rapat Koordinasi Persiapan Pelaksanaan The 2nd International Conference on Christian and Inter – Religious Studies dan koordinasi Perkembangan Seleksi Nasional (SELNAS) Mahasiswa Baru pada hari Kamis, 18 Mei 2023 di Hotel Aston, Kupang – Nusa Tenggara Timur.

Kegiatan ini dibuka oleh Direktur Jenderal Bimbingan Masyarakat Kristen Kementerian Agama Republik Indonesia, Dr. Jeane Marie Tulung, S.Th., M.Pd.

Adapun tuan rumah dari kegiatan ini adalah Institut Agama Kristen Negeri Kupang (IAKN) Kupang.

Dirjen Bimas Kristen dalam sambutannya menyampaikan bahwa bersyukur boleh bersama dalam persekutuan ibadah dan hadir disini untuk melaksanakan Rapat Koordinasi Pelaksanaan Internasional Konferensi.

“Ini pertama kalinya dilaksanakannya Rapat Koordinasi di IAKN Kupang dimana Para Rektor dan Ketua STAKN boleh berkumpul. Ini adalah sesuatu yang dapat membahagiakan karena kita mengadakan pertemuan untuk rapat koordinasi sambil bekerja. Kegiatan seperti ini harus terus dibangun. Kita harus ciptakan kekompakan. Apalagi hanya 7 PTKKN di Indonesia” Kata Dirjen.

Dilanjutkan Dirjen, dua kegiatan level nasional yang akan dan sementara dilaksanakan oleh Perguruan Tinggi Keagamaan Kristen Negeri.

“Menteri Agama memberi perhatian yang luar biasa kepada PTKKN. Waktu rapat beliau menyampaikan ke saya bahwa tolong diperhatikan anggaran untuk IAKN. Beliau berharap IAKN dapat bertrasnformasi ke UKN. Menteri Agama juga meminta supaya KIP Kuliah mahasiswa ditambah untuk merangsang mahasiswa masuk di kampus kita,” Ungkap Dirjen.

Dirjen juga mengingatkan bahwa kerja keras sangatlah penting.

“Mari kita memberi perhatian. Kita harus kerja keras. Jika selama ini kita masih belum fokus dalam bekerja, maka kita anggap ini adalah kerja biasa-biasa saja dan tidak ada upaya yang kita lakukan. Bagaimana kita mau mengembangkan Program Studi (Prodi) – prodi kita. Mari kita saling membantu. Mari bantu Para Rektor untuk memperkuat lembaga kita agar lebih berkualitas. Bagaimana Caranya? Pertama, Kita harus membenahi yang ada di dalam. Contohnya sumber daya manusia. Jabatan Fungsional dosen juga sangat menentukan dalam pencapaian untuk akreditasi. Sumber Daya Manusia pun harus didorong. Jangan mendengar kata orang. Harusnya kita cari tahu. Jangan saling menjatuhkan. Jangan maju sendiri dan jangan egois,” Tegas Dirjen.

Dirjen menambahkan “Apa yang menjadi bagian bapak ibu, kerjakanlah. Apa yang menjadi bagian saya, akan saya kerjakan. Jika saya ingin membawa 7 PTKKN ini untuk maju, maka bapak ibu juga harus mendukung saya. Mari bangun jaringan” Kata Dirjen.

Dalam kesempatan ini, Dirjen juga mengingatkan tentang Program 10.10 yakni:

– 10 Daerah Prioritas Pembangunan Keagamaan;

– 10 Aplikasi Layanan Digital;

– 10 Pusat Inkubasi Layanan Publik Berbasis Moderasi Agama;

– 10 Transformasi Lembaga Keagamaan;

– 10 Hibah Tanah untuk Layanan Pendidikan Keagamaan;

– 10 Pembukaan Satuan Pendidikan Keagamaan Kristen Baru;

– 10 Beasiswa Pengembangan SDM;

– 10 Desa Moderasi;

– 10 Jurnal Bereputasi; dan

– 10 Bantuan Objek Budaya Keagamaan Kristen.

Dirjen juga meminta agar Para Rektor PTKKN membangun jejaring dengan pemerintah setempat. “Saya minta Para Rektor untuk datang ke Gubernur, Bupati untuk menjalin komunikasi. Harus lebih semangat, berani dan kreatif dalam mencari kemungkinan – kemungkinan peluang dan bantuan dalam mengembangkan Perguruan Tinggi supaya lebih cepat lagi,” Kata Dirjen.

Berkaitan dengan Seleksi Nasional, Dirjen berharap tahun ini lebih banyak dari tahun – tahun sebelumnya.

“Kita lebih gencar lagi mempromosikan penerimaan seleksi nasional,” Ujar Dirjen.

Diakhir sambutannya, Dirjen mengingatkan “Kita bekerja untuk banyak orang, karena itu kita dibutuhkan oleh banyak orang. Oleh karena itu jangan sakit, jaga kesehatan dan tingkatkan semangat. Selamat melanjutkan Rapat Koordinasi Persiapan The 2nd ICC IRS Tahun 2023. Semoga persiapan ini dilakukan secara matang,” Tutup Dirjen.

Tampak hadir dalam kegiatan ini Ketua Implementing Unit, Prof. Dr. Drs. Achmad Syahid, M.Ag, Para Rektor Perguruan Tinggi Keagamaan Kristen Negeri (PTKKN) serta Ketua STAKN Sentani, Para Pimpinan dari IAKN Kupang, Perwakilan Panitia The 2nd ICC IRS Tahun 2023.*DOP