Plt Rektor IAKN Manado Didampingi Dekan FIPK, Teologi dan FSISK Hadiri Seminar Nasional Moderasi Beragama Marah Putih

Pelaksana Tugas Rektor Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Manado Dr. Olivia Cherly Wuwung, S.T., M.Pd didampingi Dekan Fakultas Teologi, Dr. Anita Inggrith Tuela, M.Th, Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan Kristen (FIPK) Dr. Deflita R.N. Lumi, S.PAK., M.Pd dan Dekan Fakultas Seni dan Ilmu Sosial Keagamaan (FSISK) Dr. Heldy J. Rogahang, M.Th menghadiri Seminar Nasional Moderasi Beragama Merah Putih di Hotel Sintesa Peninsula Manado, Senin (15/5/2023).

Kegiatan ini diselenggarakan oleh Asosiasi Forum Komunikasi Umat Beragama (FKUB) Indonesia.

Kegiatan dibuka oleh Gubernur Sulut Olly Dondokambey dan menyampaikan bahwa keberagaman di Provinsi Sulawesi Utara, yang senantiasa terjaga, sehingga mengundang investor untuk datang berinvestasi.

“Tentunya ini tidak lepas dari kerukunan yang terus tercipta di Sulut. Kerukunan menjadi salah satu kunci sehingga Sulut terus didatangi investor,” ugkapnya.

Dia menyampaikan bahwa Provinsi Sulut memasang target investasi sebesar Rp5 Triliun, namun yang datang ke Sulut untuk berinvestasi sudah tembus angka Rp 7 Triliun.

“Ini bukti dampak positif, jika rukun semua aman. Suasana harmonis tercipta saat ini juga tak lepas dari tingginya kesadaran masyarakat yang selalu damai hidup berdampingan satu sama lain. Semua juga tak lepas kerja nyata dan pengabdian dari aparat TNI dan Polri serta dukungan pemuka agama dan tokoh masyarakat, yang senantiasa proaktif dalam merespon dan meredam isu-isu berpotensi mengganggu stabilitas keamanan dan kerukunan di Sulut,” papar gubernur periode kedua pilihan masyarakat Bumi Nyiur Melambai ini.

Gubernur menganalogikan keberagaman di Sulut ibarat bunga. Di mana, keberagaman adalah keindahan dan kekayaan untuk membangun daerah yang hebat.

“Taman akan biasa saja jika hanya ditumbuhi satu bunga, tapi kalau bermacam-macam bunga pasti indah. Seperti itulah keberagaman di Sulut,” Tutur Gubernur.

Olly Dondokambey mengaku bangga karena Seminar Nasional Moderasi Beragama bisa dilaksanakan di Sulut. Dia juga mengucapkan terima kasih kepada Asosiasi FKUB Indonesia yang telah memilih Sulut sebagai tempat pelaksanaan Seminar Nasional Moderasi Beragama Merah Putih.

Ditambahkan, kerukunan harus diwariskan kepada generasi, sehingga berimplikasi pada pembangunan nasional.

”Tugas dan tanggung jawab kita maupun tokoh-tokoh masyarakat dan tokoh agama, untuk terus menyosialisasikan segala macam kerukunan dan nilai-nilai Pancasila di negara kesatuan,” Jelas Gubernur.

Usai sambutan, Gubernur Olly Dondokambey, didampingi Ketua Umum Asosiasi FKUB Indonesia Ratu Ida Pangelingsir Agung Putra Sukahe dan Ketua FKUB Provinsi Sulut Pdt. lucky Rumopa, melakukan pemukulan tetengkoren sebagai tanda dibukanya Seminar Nasional Moderasi Beragama Merah Putih.https://bolmora.com/05/2023/71299/sulut-tuan-rumah-seminar-nasional-moderasi-beragama-merah-putih-gubernur-olly-dondokambey-paparkan-keberagaman/