PK2MB IAKN Manado Sukses di Gelar, Rektor Ingatkan Mahasiswa Untuk Fokus Belajar

Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Manado sukses melaksanakan kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PK2MB) dengan tema OnE (Overcomer And Emphaty) selama 3 (tiga) hari dengan tetap menerapkan protokol kesehatan. Kegiatan yang dilaksanakan di Aula Kampus IAKN Manado pada 15-17 Agustus 2022.

Kegiatan yang disambut baik oleh Rektor IAKN Manado Dr. Jeane M. Tulung S.Th., M.Pd memberikan ucapan selamat datang kepada para Mahasiswa Baru (MABA) IAKN Manado dan memperlihatkan syukurnya atas kegiatan yang boleh dilaksanakan dengan tatap muka.

“Selamat datang di kampus IAKN Manado seluruh Mahasiswa Baru yang dari berbagai penjuru yang ada, selama 2 (dua) tahun 2020 dan 2021 kegiatan PK2MB tidak di laksanakan tatap muka hanya secara online atau daring, berysukur karena mahasiswa yang ikut daring pada tahun 2020 dan 2021 sampai sekarang masih dalam keadaan baik-baik saja dalam mengikuti kelas online dan luring, bersyukur kalian semua boleh ada disini memilih kampus IAKN Manado. Dan kiranya mahasiswa memilih Program Studi (Prodi) yang ada bukan karena paksaan tetapi karna mimpi dan harapan kedepan masing-masing, saya yakin kalian memilih kampus yang tepat, IAKN di bawah naungan Kementrian Agama dan prodi-prodi yang ada sudah terakreditasi kecuali prodi-prodi baru karena masig dalam proses akreditasi. Dalam hal ini ada upaya-upaya pengembagan kualitas prodi karena sedang menuju Universitas Kristen Negeri (UKN) Minahasa sehingga para dosen, tenaga kependidikan sedang bekerja keras bagaimana melakukam tugas dan tanggung jawab secara profesional untuk mewujudkan kampus yang berkulitas dan diakui masyarakat” Ujar Rektor IAKN Manado.

Rektor menambahkan di lembaga ini baik mahasiswa maupun dosen harus mencerminkan nilai-nilai kristiani karena pada intinya bahwa pendidikan itu memanusiakan manusia lain dari semboyan Samratulangi Sitou Timou Tumou Tou artinya manusia hidup untuk memanusiakan yang lain atau manusia hidup untuk menghidupkan yang lain.

Dalam sambutannya Ibu Rektor juga memberikan Motivasi bahkan nasehat dan arahan kepada para MABA agar benar-benar fokus untuk belajar dan kuliah dengan baik.

“Saya yakin bahwa kalian punya masa depan yang cerah, masa kalian di SMA berbeda dengan pembejalaran saat Kuliah. Besar harapan dari orang tua dan keluarga kalian, dari awal tekad bulat kalian untuk belajar untuk mengembangkan diri bukan hanya karena ingin masyarakat tau bahwa kalian kuliah tetapi sebetulnya tidak jelas kalian sedang mengikuti kuliah dengan baik atau tidak dan janganlah terpengaruh degan lingkungan yang tidak baik” Tambah Rektor.

Kegiatan yang dilaksanakan selama tiga hari ini selain kegiatan rekreasi adapun para maba telah menerima sebanyak enam materi untuk kedepannya dijadikan bekal para MABA dan yang nantinya juga para MABA akan mendapatkan materi tambahan di PK2MB Himpunan Mahasiswa Program Studi (Himapro) masing-masing.

Adapun materi yang telah didapatkan saat PK2MB Institut yaitu pada hari pertama dilaksanakan empat materi yaitu yang pertama oleh Ibu Rektor Dr. Jeane M. Tulung S.Th., M.Pd dengan materi Pendidikan Agama Kristen dan Moderasi Beragama di Era 5.0 dilanjutkan materi ke dua oleh Dr. Olivia C. Wuwung S.T., M.Pd selaku Wakil Rektor I (Warek) dan Alrik Lapian S.Th., M.Sn selaku Warek II dengan materi Pengenalan Kampus. Materi yang ke tiga oleh Dekan Fakultas Teologi Dr. Anita I. Tuela M.Th dengan materi Etika Mahasiswa dan materi yang terakhir dihari pertama oleh Anestesiolog RSUP Prof Dr R.D. Kandou Manado Dr. Eka Y. Lantang SpAn., MMin., MM.

Dilanjutkan pada hari yang kedua menerima satu materi oleh salah satu Dosen Teologi Krueger K. Tumiwa M.Si., TEOL dengan materi  Karya Tulis Ilmiah, Plagiarisme dan Literasi. Dan dilanjutkan kembali dengan kegiatan rekreasi, sharing mentor dan keliling kampus.

Pada hari yang ketiga 17 Agustus 2022 tepatnya Hari Kemerdan Rakyat Indonesia seluruh MABA diarahkan mengikuti Upacara Bendera bersama dengan seluruh warga kampus yang ada baik bersama Rektor, Wakil Rektor, dosen, tenaga kependidikan dan lainnya.

Setelahnnya diarahkan kembali untuk menerima satu materi terakhir yaitu materi Organisasi Mahasiswa (ORMAWA) yang dibawakan oleh tiga pemateri yaitu Glendy S. Umboh S.Th (Ketua BEM 2020-2021) yang kedua Agung P. Saroinsong (Ketua BEM IAKN Manado) dan yang terakhir Angelbest Samalangi S.Pd (Ketua DPM IAKN Manado 2020-2021)

Setelah kegiatan materi ORMAWA, semua MABA diarahkan untuk melaksanakan kegiatan lomba-lomba dalam rangka Hari Ulang Tahun Rakyat Indonesia. Dan ditutup sampai pada malam puncak terakhir kegiatan PK2MB yaitu Malam Keakraban dengan kegiatan pengenalan beberapa Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) yang bisa hadir serta penampilan UKM Band yang memecahkan suasana malam keakraban saat itu dan puncak penutupan kegiatan yaitu pemasangan api unggun.*CK

Categories: Berita IAKN, News