Perwakilan IAKN Manado Ikuti Kegiatan Biro Ortala dan Jadi Saksi Sejarah Terbentuknya Forum Agen Perubahan Kemenag RI

Biro Organisasi dan Tata Laksana (Ortala) Kementerian Agama (Kemenag) RI menggelar kegiatan Pembinaan dan Pembahasan Forum Komunikasi Agen Perubahan Kementerian Agama Tahun 2022, Rabu (8/6/2022).

Kegiatan dimulai pada pukul 16.00 WIB dan diawali dengan kegiatan Sharing moment bersama Agen Perubahan dari Kementerian/Lembaga lain.

Novita Vanda Palar, S.E. MAP (Analis Kepegawaian Ahli Muda/SubKoordinator Subbagian Umum dan Kepegawaian Bagian Administrasi Umum Dan Keuangan Biro Administrasi Umum, Akademik, dan Kemahasiswaan) yang menjadi perwakilan Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Manado sebagai saksi sejarah terbentuknya Forum Agen Perubahan Kemenag RI.

Kegiatan dibuka oleh Kepala Bagian Fasilitasi Reformasi Birokrasi dan Pelaporan Biro Ortala Kemenag RI, Kartika Damayanti, S.Kom, M.M, yang akrab disapa Panglima AP (Agen Perubahan).

Diketahui, yang menjadi narasumber dalam kegiatan tersebut adalah AP Vevi Abidianawati dari Lapas Wanita Kelas IIA Kota Malang dan AP Roy Pambudi Wibowo dari Kantor Imigrasi Malang, yang berhasil membawa instansinya meraih predikat Zona Integritas Wilayah Bebas dari Korupsi-Wilayah Birokrasi Bersih dan Melayani (WBK-WBBM).

Dalam kesempatan itu, AP Vevi dan AP Roy berbagi pengalaman terkait perjalanan instansinya meraih WBK-WBBM. Selain itu, mereka juga menjelaskan tentang bagaimana seharusnya menjadi Agen Perubahan yang benar.

Pada sesi diskusi yang dipimpin Tika sang panglima AP. Karena keterbatasan waktu maka hanya enam pertanyaan yang disampaikan para AP, baik secara luring maupun daring. AP Vevi dan AP Roy dengan lugas dan jelas menjawab setiap pertanyaan, seperti mengenai strategi, trik, inovasi serta peran AP untuk mewujudkan WBK-WBBM.

Acara dilanjutkan malam hari dengan pembukaan kegiatan oleh Kabag TU Kanwil Kemenag Provinsi Jawa Timur, Dr. Nawawi, M.Fil.I. Kemudian, kegiatan selanjutnya yaitu pemilihan ketua agen perubahan Kemenag 2022-2025. Setelah pembahasan tata tertib dan penentuan calon ketua maka pemilihan pun dilaksanakan secara voting.

Kegiatan selesai pada pukul 23.30 WIB dengan menetapkan Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Malang Dr. Muhtar Hazawawi M.Ag sebagai Ketua Agen Perubahan Kementerian Agama pertama yang terpilih.

Kegiatan ini diikuti secara luring oleh 79 AP Kemenag yang hadir di Hotel Singhasari Resort Kota Batu dan secara daring oleh seluruh AP Kemenag di seluruh Indonesia melalui Zoom Meeting.

Acara dilanjutkan hari kedua pada Kamis (09/06/22) dengan sambutan oleh Sekretaris Jenderal Kemenag RI yang diwakilkan oleh Kepala Biro Ortala, Drs. H. Akhmad Lutfi, MM menyampaikan bahwa Forum Agen Perubahan (AP) merupakan wadah sebagai ruang ekpresi dan pengembangan diri.

Kepala Biro juga menambahkan bahwa pentingnya peran agen perubahan (AP) untuk menggerakkan, mempengaruhi serta memotifasi orang lain untuk memberi perubahan ke arah yang lebih baik. *DOP/Editor:JEW