Pelantikan dan Pengambilan Janji Jabatan Pimpinan Jabatan Administrator dan Pengawas IAKN Manado, Rektor : Tingkatkan Capaian yang Sudah Diraih

Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Manado menggelar Pelantikan dan Pengambilan Janji Jabatan Pimpinan, Jabatan Administrator dan Pengawas di Aula IAKN Manado, Selasa (08/08/23).

Rektor IAKN Manado, Dr. Olivia Cherly Wuwung, S.T., M.Pd dalam sambutannya mengucapkan terima kasih setinggi-tingginya kepada pejabat yang sudah berdedikasi menjalankan tugas dan tanggung jawabnya pada periode sebelumnya, terima sudah menyumbangkan pikiran tenaga dan waktu untuk kampus IAKN Manado.

Rektor juga mengucapkan selamat menjalankan tugas kepada para pejabat yang baru dilantik dan diambil janjinya, semoga kepercayaan yang diberikan dapat dijalankan sebaiknya-baiknya dengan penuh rasa tanggung jawab dan takut akan Tuhan.

Dilanjutkan Rektor, promosi dan mutasi adalah sebuah hal yang biasa dalam manajemen perguruan tinggi untuk menyegarkan mekanisme dalam organisasi perguruan tinggi.

“IAKN Manado  memiliki tantangan yang tidak ringan dalam persaingan ke depan. IAKN Manado tidak boleh ketinggalan. Kita tidak boleh puas dengan apa yang sudah kita raih saat ini karena kita harus terus meningkatkan capaian yang telah diraih selama ini.” Tutur Rektor

Rektor mengingatkan Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kelembagaan harus mampu membuat inovasi akademik yang dapat menciptakan suasana proses belajar mengajar atau atmosfir akademik yang baik, nyaman, dan kondusif bagi mahasiswa serta dosen. Mengawal implementasi Kurikulum MBKM yang sudah disusun bersama, meningkatkan akreditasi program studi dan institusi, pembukaan program studi umum, dan transformasi IAKN menjadi Universitas Kristen Negeri Minahasa (UKN) dan Cyber Christian University.

“Saya berpesan agar dapat membantu saya untuk mengelola keuangan secara akuntabel dan transparan,  melaksanakan digitalitasi layanan akademik dan non akademik, Pengelolaan Data Terintegrasi (One Data For All), perencanaan anggaran berbasis akreditasi dan peningkatan kualifikasi, kompetensi, dan kesejahteraan dosen dan tenaga kependidikan.” Pesan Rektor kepada Wakil Rektor Bidang Umum Perencanaan dan Keuangan.

Tidak hanya itu saja, Rektor juga berpesan kepada Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama agar menjadi jembatan untuk menghubungkan kepentingan kampus dan mahasiswa, berkomunikasi dengan bahasa mahasiswa. Sehingga dengan cara itu akan terbentuk hubungan yang baik dan sinergi demi untuk kampus tercinta, IAKN Manado. Warek III harus mampu melaksanakan pembinaan minat bakat berkelanjutan untuk mencapai prestasi di tingkat lokal, nasional  dan internasional serta meningkatkan jaringan kerjasama (networking) di tingkat lokal, regional, internasional guna meningkatkan mutu kegiatan tri dharma perguruan tinggi.

“Mahasiswa adalah ujung tombak dari keberlanjutan IAKN Manado ke depan. Apalah artinya kampus yang megah, dosen yang profesional dan sarana yang lengkap jika mahasiswanya tidak ada, atau tidak dikelola dengan baik. Sebagai bagian terpenting dari institusi kampus. Bimbinglah mahasiswa dengan baik dan akrab.” Tegas Rektor.

Selain itu, Rektor juga menyampaikan kepada Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat untuk membantunya dalam mendorong publikasi  karya ilmiah dosen dan mahasiswa pada jurnal terakreditasi dan bereputasi serta meningkatkan Pengabdian kepada masyarakat berbasis riset dan moderasi beragama.

“Saya juga berharap kepada Ketua Lembaga Penjaminan Mutu agar terus melaksanakan Sistem Penjaminan Mutu Internal dan perbaikan berkelanjutan untuk meningkatkan akreditasi baik program studi dan institusi. Kedepan kiranya ada beberapa program studi yang terakreditasi secara internasional.” Ucap Rektor

Rektor juga menyoroti tugas para Dekan dan Direktur Pascasarjana dalam mengemban amanat yang tidak ringan karena mercusuar sebuah Lembaga Perguruan Tinggi terletak pada kualitas akademik, dan Bapak/Ibu sebagai penggerak atmosfer akademik tersebut, karena berhubungan langsung dengan proses keilmuan mahasiswa. Diharapkan dapat berkoordinasi dengan semua unsur pimpinan yang ada untuk peningkatan akreditasi program studi dan tata kelola Fakultas dan pascasarjana yang baik.

“Kepala SPI saya harap dapat membantu saya untuk melakukan pengawasan secara internal dalam hal non akademik sehingga dapat memberikan nilai tambah dan meningkatkan kinerja IAKN Manado bidang non-akademik, serta mengawal terciptanya Good University Governance.” Jelas Rektor

Terakhir Rektor menyampaikan kepada Kepala Bagian dan Kasubag yang baru dilantik agar dapat meningkatkan pelayanan akademik dan non akademik baik bagi mahasiswa, dosen, tenaga kependidikan, alumni, dan masyarakat kedepankan prinsip pelayanan yang prima.

Berikut nama-nama pejabat yang dilantik ;

1. Dr. HELDY JERRY ROGAHANG, M.Th – Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kelembagaan Institut Agama Kristen Negeri Manado
  2. Dr. FARNO BILLY ARTHUR GERUNG, M. Th – Wakil Rektor Bidang Administrasi Umum, Perencanaan, dan Keuangan Institut Agama Kristen Negeri Manado
  3. Dr. ANITA INGGRITH TUELA, M.Th – Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama Institut Agama Kristen Negeri Manado
  4. Dr. DEFLITA RUSLY NORSLY LUMI, S.PAK., M.Pd – Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan Kristen