LPM IAKN Manado Sukses Gelar Pelatihan Calon Auditor Audit Mutu Internal Berbasis SPMI

Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Manado sukses menggelar kegiatan Pelatihan Calon Auditor Audit Mutu Internal Berbasis SPMI yang diinisiasi oleh Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) IAKN Manado. Kegiatan digelar mulai dari tanggal 2-6 Desember 2022 di Aula IAKN Manado.

Kegiatan didahului dengan ibadah buka pada hari Jumat, 2 Desember 2022 dan dilanjutkan dengan materi konsep penjaminan mutu sebagai dasar persiapan pelatihan Calon Auditor Audit Mutu Internal Berbasis SPMI serta diskusi untuk Standar Mutu Perguruan Tinggi (SMPT) IAKN Manado Tahun 2019.

Kegiatan dilanjutkan pada tanggal 5-6 Desember 2022 menghadirkan narasumber Dr. Ir. Hisar Sirait, M.A (Rektor Institut Bisnis dan Informatika Kwik Kian Gie, Tim Pakar Mutu LLDIKTI Wilayah 3, Fasilitator SPMI Nasional KemendikbudRistek dan Auditor SPMI Nasional).

Dr. Ir. Hisar Sirait, M.A.

Setelah itu, laporan dari ketua panitia, Stefanny Pandaleke, M.Pd (Ketua LPM IAKN Manado), kemudian sambutan dari Plt. Rektor IAKN Manado sekaligus membuka secara resmi pelaksanaan kegiatan dan perkenalan narasumber.

Dr. Olivia Cherly Wuwung, S.T., M.Pd (Plt. Rektor IAKN Manado) menyampaikan bahwa pentingnya menjalankan SPMI di lingkungan IAKN Manado demi meningkatkan mutu internal juga meningkatkan akreditasi baik di Prodi maupun Institusi.

Plt. Rektor berharap melalui pelaksanaan kegiatan pelatihan ini mulai dari Pimpinan sampai Tenaga Kependidikan untuk fokus dan mengikuti kegiatan sampai selesai sehingga kedepan dapat mengaudit dan meningkatkan mutu di IAKN Manado.

Dr. Olivia Cherly Wuwung, S.T., M.Pd (Plt. Rektor IAKN Manado)

Hari terakhir pelaksanaan kegiatan Plt. Rektor mengapresiasi partisipasi dari seluruh peserta yang mengikuti kegiatan pelatihan ini dengan fokus dan berkomitmen.

Plt. Rektor juga sangat bersyukur dan berterima kasih atas kehadiran Narasumber Dr. Ir Hisar Sirait, M.A., yang dalam kesibukannya dapat berbagi ilmu dengan IAKN Manado.

“Saya mendapat banyak sekali pelajaran dari setiap materi pelatihan AMI yang bapak berikan. Terima kasih untuk panitia penyelenggara dari rekan-rekan LPM. Dan bagi seluruh peserta, pekerjaan kita belum selesai, masih ada tindak lanjut dari pelatihan AMI ini. Saya berharap para peserta masih tetap berkomitmen untuk menyelesaikan segala tugas dan berharap semua bisa lulus menjadi Auditor Audit Mutu Internal di IAKN Manado.” Tutup Plt. Rektor.

Ketua LPM IAKN Manado juga mengungkapkan bahwa kegiatan pelatihan ini menjadi program prioritas bagi Institusi khususnya pada LPM IAKN Manado dengan mempertimbangkan jumlah auditor audit mutu internal yang masih kurang berimbang dengan jumlah Program Studi di IAKN Manado.

“Diharapkan melalui kegiatan ini dapat menghasilkan calon-calon auditor AMI yang berkomitmen tinggi dan semoga kegiatan pelatihan ini bermanfaat bagi kita semua dalam menumbuh-kembangkan budaya mutu di IAKN Manado.” Harap Ketua LPM.

Stefanny Pandaleke, M.Pd (Ketua LPM IAKN Manado)

Diketahui, Peserta kegiatan pelatihan adalah para pimpinan tingkat Rektorat, Dekanat, Pascasarjana,Tim Gugus Kendali Mutu, Dosen dan Tenaga Kependidikan IAKN Manado.*DOP