LPM IAKN Manado Laksanakan Kegiatan Benchmarking SPMI bersama LPM UNSRAT Manado

Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Manado melaksanakan kegiatan Benchmarking Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) yang dilaksanakan di ruangan Lembaga Penjaminan Mutu Universitas Sam Ratulangi Manado, Kamis (29/09/22).

Kegiatan Benchmarking SPMI merupakan salah satu kegiatan LPM dalam pemenuhan siklus PPEPP (Penetapan, pelaksanaan, evaluasi, pengendalian dan peningkatan) standar mutu. Selain untuk pemenuhan PPEPP juga sebagai wadah interaksi dan diskusi berbagai informasi mengenai upaya-upaya strategis peningkatan mutu Pendidikan Tinggi.

Kegiatan dilanjutkan dengan perkenalan oleh Tim LPM IAKN Manado.

Ketua LPM IAKN Manado, Stefanny Pandaleke, M.Pd menyampaikan bahwa kegiatan Benchmarking SPMI di LPM UNSRAT sudah direncanakan sejak beberapa bulan yang lalu dan bersyukur untuk hari ini, kegiatan BM dapat terlaksana.

“Berterima kasih juga untuk sambutan yang hangat buat kami, kami tentu mengharapkan arahan dan informasi-informasi mengenai penerapan SPMI di Unsrat yang sudah terlaksana bahkan sudah menjadi habit juga bagaimana membangun komitmen pimpinan dari setiap unit kerja sehingga dapat bersinergi dalam mengimplementasikan SPMI.” Tutur Ketua.

Ketua juga memperkenalkan IAKN Manado sebagai salah satu Perguruan Tinggi Keagamaan Kristen Negeri (PTKKN) dari 7 PTKKN di Indonesia, yang bertransformasi dari STAKN menjadi IAKN pada tahun 2018. Selanjutnya memperkenalkan tim dari LPM IAKN Manado yang terdiri dari ketua dan sekretaris LPM, kepala pusat penetapan standar mutu, kepala pusat audit dan pengendalian mutu, sub koordinator/fungsional arsiparis dan fungsional analis kurikulum.

Ketua LPM UNSRAT (Ir. Steenie E. Wallah, M.Sc., Ph.D) menyampaikan bahwa tentu kami berterima kasih untuk kunjungan dari tim LPM IAKN Manado.

“Kami menyambut dengan baik untuk pelaksanaan kegiatan Benchmarking SPMI ini. Di UNSRAT kami berpedoman pada tiga pilar penjaminan mutu, yaitu SPMI, SPME dan PDDIKTI. UNSRAT sekarang ada 82 Program Studi (Prodi), dan terakreditasi unggul ada 17 PS. Untuk pelaksanaan AMI di Unsrat dilaksanakan oleh auditor mutu internal yang bersertifikat dengan jumlah 132 auditor. Itulah gambaran secara umum, lebih lanjut lagi aktivitas SPMI akan dipaparkan oleh Koordinator Pusat AMI dan Kajian SPMI.” Ucap Ketua LPM UNSRAT.

Kegiatan selanjutnya adalah presentasi dari Koordinator Pusat AMI dan Kajian SPMI (Prof. Dr. Ir. Femi H. Elly, MP) yang menjelaskan tentang dasar serta ilmplementasi SPMI di UNSRAT, termasuk kegiatan AMI yang dilaksanakan setiap tahun.

Hadir dalam kegiatan dari IAKN Manado, Frety Udang, M.Th (Sekretaris), Orient Christianty, M.Pd (Kepala Pusat Penetapan Standar Mutu), Irrenne C. Wayong, M.Pd (Kepala Pusat Audit dan Pengendalian Mutu), Feiby Lumentut, SE (Subkoordinator/Fungsional Arsiparis LPM IAKN Manado) dan Dr. Jhoni Lagun Siang (Fungsional Analis Kurikulum).

Sementara itu, turut hadir dari LPM UNSRAT, Dr. Eng. Steven R. Sentinuwo, ST., MTI (Sekretaris), dr. Grace E.C. korompis, MHSM.,DrPH (KoordPusat Akreditasi dan Sertifikasi), Xaverius B. Najoan, ST., MT (KoordPusat data dan dokumen) dan Robby Mopoliu, SH., MH (Sub koordinator TU). *DOP