Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Manado menggelar Kuliah Umum “Peran Strategis Perguruan Tinggi Dalam Mewujudkan Tahun Toleransi 2022” secara Hybrid dengan menghadirkan Narasumber KomBes Pol Albert Barita M. Sihombing, M.Si., M.A. (Direktur Intelkam Polda Sulut) dan Moderator Dr. Wolter Weol, S.Th., M.Pd (Direktur Pascasarjana IAKN Manado) di Aula IAKN Manado, Rabu (14/09/22).

Kegiatan diawali dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan doa oleh Pdt. John Tilaar, S.Th., M.Si (Karo AUAK IAKN Manado).

Rektor IAKN Manado Dr. Jeane Marie Tulung, S.Th., M.Pd yang diwakilkan oleh Dr. Olivia Cherly Wuwung, S.T., M.Pd (Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kelembagaan) dalam sambutannya menyampaikan bahwa mengawali kegiatan akademik 2022/2023 IAKN Manado mengadakan kuliah umum terkait Peran Strategis Perguruan Tinggi Dalam Mewujudkan Tahun Toleransi 2022. Hal ini juga terkait dengan pencanangan tahun 2022 sebagai tahun toleransi oleh Pemerintah RI melalui Kementerian Agama.

“Tentu hal ini sejalan dengan 7 Program Prioritas Kementerian Agama yakni Penguatan Moderasi Beragama, Transformasi Digital, Tahun Toleransi Beragama, Revitalisasi KUA, Religiosity Index, Kemandirian Pesantren dan Cyber Islamic University.” Tutur Rektor.

Dilanjutkan Wakil Rektor, Perguruan Tinggi mempunyai peran strategis dalam kehidupan berbangsa di Indonesia. Untuk itu, IAKN Manado sebagai institusi/ sebuah lembaga di bawah Kementerian Agama yang memiliki Visi yakni terwujudnya cendekiawan Kristiani berperadaban Indonesia terus berupaya mewujudkan dan merealisasikan setiap program Prioritas Kementerian Agama di antaranya Penguatan Moderasi Beragama, Transformasi Digital, Tahun Toleransi Beragama dan Cyber Christian University.

Warek juga menginformasikan bahwa IAKN Manado telah memiliki Rumah Moderasi Beragama yang didalamnya terdapat program pendidikan dan pelatihan, penelitian dan publikasi serta advokasi dan pendampingan masyarakat.

“Perlu dukungan berbagai pihak salah satunya Polri untuk menanamkan nilai-nilai moderasi beragama dan merajut semangat kebhinekaan dalam mewujudkan tahun toleransi 2022. Berharap semua dapat mengikuti kuliah umum dengan baik semoga materi yg disampaikan dapat bermanfaat bagi civitas akademika iakn manado. Selamat mengikuti kuliah umum.” Tutup Wakil Rektor. *DOP

Ikuti kegiatannya disini https://www.youtube.com/watch?v=JaT2PAvk67A