Kolaborasi IAKN Manado, Polda Sulut dan FKUB : Sosialisasi Gerakan Masyarakat Kampus Menangkal Bahaya Radikalisme

Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Manado melaksanakan Sosialisasi Gerakan Masyarakat Kampus Menangkal Bahaya Radikalisme di Aula IAKN Manado, Jumat (16/12/22).

Sosialisasi ini menghadirkan 2 narasumber yaitu Pdt. Lucky Rumopa, M.Th (Ketua Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Sulawesi Utara) dengan materi tentang Keberagaman adalah Keniscayaan dan AKBP. Willem Rori (Kasubdit 4 Kamneg Polda Sulawesi Utara) dengan materi Bahaya Radikalisme di Lingkungan Kampus.

AKBP. Willem Rori (Kasubdit 4 Kamneg Polda Sulawesi Utara)

Plt. Rektor IAKN Manado Dr. Olivia Cherly Wuwung, S.T., M.Pd dalam sambutannya mengapresiasi inisiasi yang sudah dikerjakan oleh Johnny Tilaar, S.Th., M.Si (Kepala Biro AUAK IAKN Manado).

“Kegiatan sosialisasi ini merupakan bagian dari proyek perubahan yang dipresentasikan tapi juga untuk IAKN Manado dalam rangka menangkal bahaya radikalisme.” Tutur Plt. Rektor.

Dilanjutkan Plt. Rektor, kegiatan sosialisasi juga seiring dan sejalan dengan program yang dicanangkan oleh Pemerintah Republik Indonesia melalui Kementerian Agama yakni mencanangkan Tahun 2022 sebagai Tahun Toleransi. Hal ini juga sejalan dengan 7 (Tujuh) Program Prioritas Kementerian Agama yakni Penguatan Moderasi Beragama, Transformasi Digital, Tahun Toleransi Beragama, Revitalisasi KUA, Religiousity Indeks, Kemandiririan Pesantren dan Cyber Islamic University.

“Hari ini kita boleh mengikuti kegiatan yang menopang salah satu program prioritas Kementerian Agama berkaitan dengan bagaimana penguatan moderasi beragama yang didalamnya ada 4 indikator yakni komitmen kebangsaan, anti kekerasan, toleransi dan akomodatif dengan budaya lokal.” Ucap Plt. Rektor.

Menurut Plt. Rektor, Civitas Akademika IAKN Manado memiliki peran yang sangat strategis dalam rangka mewujudkan moderasi beragama di lingkungan kampuslebih luas lagi di daerah Provinsi Sulawesi Utara.

“Saat ini dalam rangka mewujudkan dan merealisasikan tahun toleransi tentu perlu melakukan berbagai sinergitas dengan Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara juga FKUB. Saya berharap lewat materi yang akan disampaikan nanti kita dapat sosialisasikan kepada seluruh Civitas Akademika IAKN Manado bahkan dimanapun kita berada dapat menjadi agen toleransi.” Harap Plt. Rektor sambil membuka secara resmi kegiatan sosialisasi.

Diketahui, sosialisasi ini diikuti oleh para pimpinan, dosen, tenaga kependidikan dan mahasiswa IAKN Manado.*DOP

Categories: Berita IAKN, News