Ini Dia Profil 8 Invited Speaker Hebat di Plenary Session I dan Plenary Session II Pada Kegiatan The 2nd ICC IRS

(Humas The 2nd ICC IRS – Kamis, 13/7/2023) Kegiatan The 2nd International Conference on Christian and Inter-Religious Studies (ICC IRS 2023) dengan host Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Kupang dan Co – host IAKN Toraja dan IAKN Palangkaraya yang dilaksanakan di Hotel Aston, Kupang Nusa Tenggara Timur Pada 13 – 16 Juli 2023 ini menghadirkan para pembicara yang hebat di bidangnya.

Sebut saja, para invited speaker pada Plenary Session I dan Plenary Session II.  Ada 4 (empat) pembicara pada Plenary Session I yaitu Dr. Joni Tapingku, M.Th (Indonesia), Dr. Jack Leslie Redfern,Jr.,D.Min, M.Div, BA (Amerika) dan Pdt.Dr.Ebenhaezer Nuban Timo (Indonesia).

Dr. Joni Tapingku adalah seorang pendidik dan pemimpin pendidikan yang saat ini menjabat sebagai Rektor IAKN Toraja. Beliau memiliki latar belakang pendidikan yang kuat dan pengalaman yang luas di bidang Teologi.  Di samping tugasnya sebagai Rektor, Dr. Joni Tapingku juga aktif dalam kegiatan akademik dan penelitian. Beliau sering menjadi pembicara dalam konferensi dan seminar di bidang teologi dan pendidikan. Pemikiran dan kontribusi Dr. Joni Tapingku dalam pengembangan Pendidikan Kristen di Indonesia sangat dihormati dan diakui oleh komunitas akademik.

Dr. Jack Leslie Redfern,Jr.,D.Min, M.Div, BA atau disapa Dr. Redfern adalah Direktur Institut Kemitraan Akademisi Indonesia dan Afiliasi Fakultas Studi Perdamaian di Departemen Perdamaian, Keadilan, dan Masyarakat di Goshen College, Amerika Serikat.  Pengalaman profesionalnya meliputi usaha kewirausahaan dan pelayanan dalam konteks Amerika Utara dan Internasional.  Beliau memiliki lebih dari 30 tahun pengalaman pelayanan di Virginia dan Indonesia.  Beliau adalah salah satu pendiri Community Impact RVA, sebuah organisasi nirlaba yang didirikan untuk bekerja dengan komunitas-komunitas yang kurang terlayani di Richmond, VA, Amerika Serikat dan dunia.   Karyanya telah membawanya ke Amerika Tengah, Afrika, dan Asia di mana ia bekerja dengan kelompok-kelompok lokal dan LSM untuk mengembangkan kemitraan dan program berbasis masyarakat di komunitas yang kurang terlayani.  Dr. Jack mengajar tentang kesadaran akan trauma dan pembangunan ketahanan dan teologi.

Pdt.Dr.Ebenhaezer Nuban Timo mengawali karirnya sebagai seorang pelayan Tuhan dan menjabat sebagai Ketua Majelis Jemaat Wilayah Oenay – KLASIS Amanuban Timur Selatan tahun 1999.  Pada Tahun 2003, Pdt. Ebenhaezer menjabat sebagai Wakil Ketua Majelis Sinode GMIT.  Pdt. Ebenhaezer terpilih menjadi Ketua Majelis Sinode GMIT Pada Tahun 2007 – 2011.  Selain melayani jemaat, Pdt. Ebenhaezer juga meniti karir di dunia pendidikan.  Pdt. Ebenhaezer menjadi Direktur Doktor Sosiologi Agama – Fak. Teologi UKSW pada tahun 2015, dan Tahun 2022, Pdt. Ebenhaezer  menjadi Ketua Mata Kuliah Umum – Pembentukan Kepribadian di Universitas Kristen Artha Wacana (UKAW) Kupang, Nusa Tenggara Timur.

Di Plenary Session II, ada 5 (lima) pembicara hebat, yakni Prof. Joas Adiprasetya, Th.D, Eunice Tong, B.A., M.Mus, Binsar Jonathan Pakpahan, Ph.D, Prof. Richard Yoon, Esq., JD dan Pdt. Ira Desiawanti Mangililo, Ph.D.

Prof. Joas Adiprasetya adalah seorang profesor teologi yang sangat dihormati dan telah memberikan kontribusi luar biasa dalam bidang teologi sistematika, studi Alkitab, dan kritik sastra. Ia memiliki keahlian dalam mendalami doktrin-doktrin Kristen dan menjalankan penelitian akademik yang berkualitas. Selain itu, ia juga aktif dalam kegiatan gerejawi dan berperan dalam mengembangkan pendidikan teologi di Indonesia.

Eunice Tong, B.A., M.Mus, terlibat secara teratur dengan Jakarta Simfonia Orchestra (JSO), orkestra yang tinggal di Aula Simfonia Jakarta. JSO adalah ansambel terkemuka yang tampil setidaknya 15 kali per tahun sejak pertama kali dimulai pada tahun 2009. Di bawah arahannya, JSO menampilkan konser-konser seperti Seri Simfoni, Seri Oratorio, Seri Konser, Seri Pops Klasik, dan Seri Konser Keluarga yang ditujukan untuk generasi muda.  Eunice juga merupakan Master Paduan Suara untuk Jakarta Oratorio Society (JOS), sebuah paduan suara profesional yang menampilkan paduan suara klasik yang hebat. JOS dikenal dengan penampilan karya-karya Bach, Brahms, Handel, Mendelssohn, Bernstein, Verdi, dan masih banyak lagi. JOS sebagai paduan suara residensi Aula Simfonia Jakarta merupakan ansambel paduan suara dengan repertoar paduan suara yang paling banyak diminati di Indonesia, dengan hingga 5 karya besar setiap tahunnya.

Binsar Jonathan Pakpahan, Ph.D adalah seorang profesor teologi dan filsafat publik di Seminari Tinggi Teologi Jakarta.  Prof. Binsar juga menjabat sebagai Dekan di lembaga tersebut.  Penelitiannya berfokus pada teologi pascakolonial dan teologi ingatan dan rekonsiliasi, khususnya pada peran rasa malu dan kehormatan (terkait pengampunan) dalam gereja dan masyarakat Indonesia.

Prof. Richard Yoon, Esq., JD adalah seorang profesor di Underwood University.  Dalam karier mengajarnya, ia telah menginspirasi banyak mahasiswa untuk menggali pemahaman yang lebih dalam tentang prinsip-prinsip kepemimpinan Kristen.

Pdt. Ira Desiawanti Mangililo, Ph.D adalah Dosen Kitab Suci Ibrani di Universitas Kristen Artha Wacana, Kupang – Nusa Tenggara Timur. Selain mengajar, Pdt. Ira juga menjabat sebagai Ketua Program Studi Teologi Pascasarjana. Bidang konsentrasinya adalah studi biblika, feminisme pascakolonial, dan studi ekologi. Publikasi-publikasinya menjembatani beasiswa untuk studi Alkitab baik di akademi maupun gereja.