IAKN Manado Gelar Workshop Pengelolaan Jurnal dan Penulisan Artikel pada Jurnal Bereputasi, Pelaksana Tugas Rektor Berpesan Manfaatkan Dengan Baik

Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Manado menggelar kegiatan Workshop Pengelolaan Jurnal dan Penulisan Artikel pada Jurnal Bereputasi dengan menghadirkan Busro, M.Ag (Dewan Pengawas Jurnal Indonesia) di Aula IAKN Manado, Selasa (13/06/23).

Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas mutu Institusi yang didalamnya juga terkait penguatan jurnal dan pengembangan artikel dosen IAKN Manado.

Pekasana Tugas Rektor IAKN Manado, Dr. Olivia Cherly Wuwung, S.Th., M.Pd mengungkapkan bahwa Workshop Pengelolaan Jurnal dan Penulisan Artikel pada Jurnal Bereputasi sangat penting diikuti oleh para dosen sehingga akan lebih banyak lagi ilmu yang diterima untuk pengembangan kompetensi.

“Kami berharap semua dosen dapat mengikuti dan memanfaatkan kegiatan Workshop dengan baik sehingga untuk penulisan artikel pada jurnal bereputasi akan lebih mudah karena sudah mengetahui metode dan tekniknya.” Ungkap Plt. Rektor

Workshop dilanjutkan dengan presentasi yang dipandu oleh Alon Nainggolan, M.Th (Plt. Kepala Pusat Penelitian dan Penerbitan LP2M).

Busro, M.Ag yang juga merupakan editor jurnal internasional bereputasi dalam presentasinya menyampaikan bahwa perlu dipahami langkah mudah menulis artikel, kemudian untuk apa menulis artikel ? Selain itu, lakukan identifikasi isu, agar lebih menarik pilih salah satu isu yang berhubungan dengan perubahan, transformasi, kemajuan, bertahan atau tentang perbedaan, kontestasi, konflik dan perlawanan.

“Identifikasi isu lainnya yakni peningkatan atau penurunan, fenomena yang sedang marak. Selanjutnya, isu yang berhubungan dengan krisis, ancaman, bencana, intoleransi, teror dan radikalisme.” Ujar Dosen UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

Kegiatan ini diikuti oleh seluruh pimpinan dan dosen di lingkungan IAKN Manado.*DOP