IAKN Manado Gelar Uji Kompetensi Jabatan Administrasi dan Jabatan Fungsional, Wakil Rektor : Manfaatkan Asesmen sebagai Momentum Pengembangan Diri

Sebagai bentuk tindak lanjut dari Peraturan Menteri Agama Nomor 49 Tahun 2022 tentang Organisasi dan Tata Kerja Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Manado, Bagian Organisasi dan Kepegawaian IAKN Manado menggelar acara Asesmen Kompetensi Jabatan Administrasi dan Jabatan Fungsional.

Acara Asesmen ini akan berlangsung selama dua hari dari tanggal 22-23 Februari 2023 di Aula IAKN Manado.

Kegiatan ini diikuti 25 Orang peserta terdiri dari 22 Tenaga Kependidikan IAKN Manado dan 3 Tenaga Kependidikan dari Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Manado, didampingi 5 Orang asesor yang telah ditunjuk Biro Kepegawaian Kementerian Agama Republik Indonesia.

Jhoni Tilaar, S.Th., M.Si (Kepala Biro Administrasi Umum, Akademik dan Kemahasiswaan IAKN Manado) selaku Ketua Panitia melaporkan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk mengukur kemampuan para pegawai, potensi dan kompetensinya sebagai tolak ukur dalam mempertimbangkan kelayakan pegawai.

Kabiro juga menyampaikan terima kasih kepada para peserta dan para asesor yang akan mengikuti kegiatan Asesmen selama dua hari kedepan. Kabiro berharap acara dapat berjalan dengan lancar sesuai prosedur sehingga mendapatkan hasil yang optimal.

Dr. Arthur Gerung, M.Th (Wakil Rektor Bidang Administrasi Umum Perencanaan dan Keuangan IAKN Manado) dalam sambutannya menyampaikan bahwa Aparatur Sipil Negara (ASN) harus memiliki potensi dan kompetensi yang baik.

Dilanjutkan Wakil Rektor, hasil dari Uji Kompetensi Jabatan Administrasi dan Jabatan Fungsional selain bermanfaat bagi lembaga juga sebagai pengembangan diri.

“IAKN dan IAIN Manado merupakan tempat kita untuk mengembangkan diri dan berkarir. Manfaatkanlah asesmen / uji kompetensi sebagai momentum yang baik untuk pengembangan diri” Jelas Wakil Rektor.

Pembekalaan juga disampaikan Ketua Tim Asesmen dan Pengembangan Pegawai Kementerian Agama Dr. Asroi, M.Pd kepada peserta uji kompetensi terdiri dari dosen dan tenaga kependidikan dalam rangka meningkatkan kualitas dan kapasitas Aparatur Sipil Negara (ASN). Asesmen/ Uji kompetensi adalah kegiatan profiling yang merupakan bagian dari proses pencatatan dan pemetaan Sumber Daya Manusia (SDM) di lingkungan Kementerian Agama yang menghasilkan berbagai informasi tentang pegawai yang ada, karena suatu organisasi yang baik harus didukung dengan SDM yang baik serta dilengkapi dengan data dan informasi yang lengkap mengenai SDM nya.

Turut hadir Hj. Dian Sepalawati, S.KM., M.M. selaku Penanggung Jawab Regional I juga Asesor SDM Aparatur bersama tim asesor lainnya dan petugas penjamin mutu pelaksanaan asesmen adalah perwakilan dari Biro Kepegawaian Kementerian Agama Republik Indonesia dalam melaksanakan tugas dan pendampingan pada kegiatan asesmen kompetensi.

Pengukuran yang dilakukan dari aspek potensi dan kompetensi dengan metode sederhana yaitu dua alat ukur dan simulasi diantaranya rangkaian test psikologi, leaderless group discussion (LGD), wawancara kompetensi dan portofolio asese.*DOP

IAKN Manado, Tahun 2023