IAKN Manado dan UNSRAT Manado Jalin Kerjasama, Rektor : Perkuat Lembaga Pendidikan Melalui Tri Dharma Perguruan Tinggi dan Wujudkan MBKM

Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Manado dan Universitas Sam Ratulangi (UNSRAT) Manado jalin kerjasama dengan menggelar penandatanganan Nota Kesepahaman atau Memorandum of Understanding (MoU) di Lantai IV Ruang Rapat Gedung Rektorat UNSRAT Manado, Rabu (02/03/22).

Kegiatan penandatangan dilaksanakan dengan menerapkan protokol kesehatan yang ketat.

Penandatanganan kerjasama bertujuan untuk memperkuat kelembagaan dalam rangka Tri Dharma Perguruan Tinggi dan untuk mewujudkan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang dicanangkan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi.

Nota Kesepahaman / Memorandum of Understanding IAKN Manado dan UNSRAT Manado

Menurut Prof. Dr. Ir. Ellen Joan Kumaat, M.Sc. DEA, IPU., kerjasama tujuannya untuk mensinergikan keunggulan-keunggulan yang ada dari kedua lembaga.

“Kerjasama ini terkait program Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi yakni MBKM yang memungkinkan kolaborasi atau bersinergi karena jika tidak akan mati. Siapapun dia kita harus buka jaringan kerjasama. Ruang lingkup kerjasama dapat menyangkut banyak hal seperti riset dan pengembangan belajar.” Tutur Rektor UNSRAT.

Dilanjutkan Rektor, jika Institut Agama Kristen Negeri Manado dan UNSRAT Manado bergandengan tangan tapi dengan sinergi akan memaksimalkan semua upaya dalam bidang Tri Dharma Perguruan Tinggi (PT).

“Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) UNSRAT Manado sekarang klater mandiri, jadi bisa membina PT dalam hal penelitian dan publikasi bersama jika kemudian perlu untuk pendidik/dosen IAKN Manado untuk bersinergi. Sinergi ini kiranya dimaksimalkan ke depan.” Tutup Rektor UNSRAT.

Rektor IAKN Manado Dr. Jeane Marie Tulung, S.Th., M.Pd juga menyampaikan bahwa kerjasama antara IAKN Manado dan UNSRAT Manado adalah untuk mengimplementasikan Tri Dharma PT antar kedua lembaga yang dipimpin dan dalam rangka mewujudkan MBKM.

“Kami juga sudah banyak melakukan kerjasama dengan Perguruan Tinggi baik yang ada di dalam maupun luar negeri untuk memperkuat kelembagaan dan membangun sinergitas dengan lembaga pendidikan. IAKN Manado juga sementara menyiapkan kurikulum MBKM dan segera mengimplementasikannya.” Ucap Rektor IAKN Manado.

Ditambahkan Rektor, Institut Agama Kristen Negeri Manado memiliki 4 Fakultas dan 15 Program Studi serta Pascasarjana untuk Program Magister juga Doktoral.

“Berharap dengan adanya penandatanganan perjanjian kerjasama ini akan saling memperkuat kedua lembaga pendidikan dalam hal Tri Dharma Perguruan Tinggi. Selain itu, tindak lanjut kerjasama kedepan dapat bersinergi untuk mewujudkan Merdeka Belajar Kampus Merdeka.” Tutup Rektor.

Dalam rangkaian penandatanganan perjanjian kerjasama antara Institut Agama Kristen Negeri Manado dan Universitas Sam Ratulangi Manado juga saling bertukar cenderamata.

Dalam penandatanganan perjanjian kerjasama, turut hadir mendampingi Rektor IAKN Manado, Johni Tilaar, S.Th., M.Si (Kepala Biro AUAK IAKN Manado), Dr. Olivia Cherly Wuwung, S.T., M.Pd (Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kelembagaan), Dr. Farno B. A. Gerung, M.Th (Wakil Rektor Bidang Umum, Perencanaan dan Keuangan), Alrik Lapian, S.Th., M.Sn (Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama) dan Mercy Waney, S.Th., M.PAK (Kepala Pusat Kerjasam Dalam dan Luar Negeri). Sementara itu, ikut mendampingi Rektor UNSRAT Manado yakni Prof. Dr. Ir. Grevo S. Gerung, M.Sc (Wakil Rektor Bidang Akademik), Drs. Tuerah August Musa Ronny Gosal, M.Si (Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni) dan Prof. Dr. Ir. Sangkertadi, DEA (Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Penganggaran dan Kerjasama). (*DOP)