Gunakan Pakaian Adat Nusantara, IAKN Manado Gelar Upacara Bendera Dalam Rangka Hari Lahir Pancasila

Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Manado menggelar upacara bendera dalam rangka Hari Lahir Pancasila (Harlah Pancasila) 1 Juni 2023 dan bertindak sebagai Inspektur Upacara Pelaksana Tugas Rektor Dr. Olivia Cherly Wuwung, S.T., M.Pd.

Harlah Paancasila tahun ini bertajuk “Gotong Royong Membangun Peradaban dan Pertumbuhan Global”.

Tampak Dosen dan Tenaga Kependidikan IAKN Manado menggunakan pakaian adat nusantara sebagai rasa nasionalis dan menghargai keberagaman termasuk nilai-nilai budaya yang luhur.

Plt. Rektor IAKN Manado saat membawakan sambutan Presiden Republik Indonesia menyampaikan bahwa Pancasila dan nilai-nilai yang dikandungnya merupakan falsafah dasar, pandangan hidup bangsa, dasar negara, ideologi, kekuatan pemersatu bangsa, dan sumber segala sumber hukum negara.

“Pancasila sebagai dasar dan ideologi negara merupakan meja statis yang menyatukan berbagai keragaman yang ada, sekaligus sebagai “bintang penuntun” (leitstar) dinamis yang memandu kehidupan bangsa agar sesuai dengan cita-cita pendirian negara, mewujudkan masyarakat indonesia yang merdeka, bersatu, berdaulat, adil dan makmur.” Tutur Plt. Rektor.

Dilanjutkan Plt. Rektor, hari lahir pancasila setiap tanggal 1 juni, memiliki makna bagi rakyat dan bangsa indonesia, tidak hanya menjunjung tinggi pancasila sebagai dasar negara ataupun tujuan berbangsa, namun turut menjadikan pancasila sebagai pegangan dalam kehidupan sehari-hari.

“Pancasila bukan hanya untuk dibaca dan didengar namun harus dipraktikkan dan diaktualisasikan dalam kehidupan sehari-hari, sehingga nilai-nilai pancasila akan tertanam di dalam hati bangsa indonesia.” Ucap Plt. Rektor.

Mengakhiri sambutan Plt. Rektor mengajak seluruh komponen bangsa untuk bersama-sama mengaktualisasikan nilai-nilai pancasila dalam kehidupan keseharian.

“Semoga melalui peringatan hari lahir pancasila tanggal 1 juni 2023 ini dapat lebih meningkatkan kinerja, membuat prestasi, membuat terobosan, dan menumbuhkan pembaharuan di tahun 2023 dan di tahun-tahun yang akan datang.” Tutup Plt. Rektor saat membacakan sambutan Presiden RI.*DOP