Fakultas Teologi IAKN Manado Pertama Kalinya Maju Laksanakan Ujian Komprehensif

Fakultas Teologi Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Manado untuk pertama kalinya menyelenggarakan Ujian Komprehensif pada Selasa, tanggal 7 Juni 2022.  Pelaksanaan kegiatan Ujian Komprehensif diberlakukan kepada mahasiswa semester akhir dari dua Program Studi yang ada di Fakultas Teologi, yaitu Program Studi Teologi dan Program Studi Pastoral Konseling. Prodi Teologi diiukuti sebanyak 48 mahasiswa/i konsentrasi Biblika, dan 110 mahasiswa/i dari konsentrasi Sistematika. Sedangkan 8 mahasiswa/i dari Prodi Pastoral Konseling.

Kegiatan ini dilaksanakan di Aula IAKN Manado dan dibuka secara resmi oleh Dekan Fakultas Teologi, Dr. Anita I. Tuela, M.Th.

Dalam sambutan nya, Dekan menuturkan bahwa maksud dan tujuan pelaksanaan ujian komprehensif untuk menjadikan lulusan yang lebih berkualitas dari Fakultas Teologi IAKN Manado. Beliau menjelaskan bahwa berdasarkan hasil evaluasi yang dilakukan, para stakeholder pengguna lulusan memiliki harapan lebih terhadap lulusan sehingga diantisipasi dan akhirnya diputuskan untuk menyelenggarakan ujian komprehensif demi lulusan yang bermutu dari setiap program studi di Fakultas Teologi.

“Anda adalah orang-orang pilihan yang ditempatkan Tuhan di waktu yang tepat untuk program Ujian Komprehensif Fakultas Teologi. Ini semua dikandung maksud supaya Anda menjadi lulusan yang berkualitas dan terpenuhinya capaian pembelajaran untuk profil lulusan yang bermutu yang ada di Fakultas Teologi.” Tutur Dekan Fakultas Teologi sambil mencairkan suasana hati para mahasiswa/I peserta ujian.

Ujian komprehensif merupakan ujian yang wajib dilalui oleh setiap mahasiswa setelah menyelesaikan seluruh mata kuliah yang berlaku pada program studi masing-masing. Ujian komprehensif bertujuan untuk mengetahui komprehensif keilmuan setiap mahasiswa sesuai dengan komprehensif yang telah ditetapkan oleh program studi yang menjadi syarat untuk mendaftar Ujian Skripsi. *JEW