Fakultas Seni dan Ilmu Sosial Keagamaan Mengutus Mahasiswa PPL T. A. 2022/2023, Rektor Ingatkan Jangan Sombong, Adaptasi dan Cintai Lingkungan Kerjanya

Fakultas Seni dan Ilmu Sosial Keagamaan (FSISK) Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Manado melaksanakan ibadah pengutusan mahasiswa Praktek Pengalaman Lapangan (PPL) di Aula IAKN Manado, Kamis (08/09/22).

Kegiatan diawali dengan Ibadah pembukaan pembekalan oleh Jammer Prayerson Andalangi, M.Th. Dilanjutkan dengan laporan dari Dekan FSISK IAKN Manado Dr. Heldy J. Rogahang, M.Th.

Dekan melaporkan bahwa ada dua Program Studi (Prodi) yakni Psikologi Kristen dan Sosiologi Agama untuk pertama kalinya melaksanakan PPL.

“Untuk Prodi Musik Gereja (Muger) pada tahun yang lalu sudah melaksanakan PPL, itu berarti untuk Prodi Muger tahun ini sudah dua kali melaksanakan PPL. Dapat kami laporkan bahwa mahasiswa PPL FSISK berjumlah 29 orang. Mahasiswa sudah kami bekali dengan materi tata tertib yang didalamnya berbicara tentang etika. Kedua, terkait penyusunan laporan pelaksanaan PPL. Ketiga, untuk Prodi Sosiologi Agama pembekalannya pada hari Senin 12 September 2022.” Tutur Dekan.

Rektor IAKN Manado Dr. Jeane Marie Tulung, S.Th., M.Pd dalam sambutannya mengapresiasi kerja keras para dosen dan tenaga kependidikan juga dibantu para mahasiswa yang turut mengangkat nama baik  Fakultas Ilmu Seni dan Ilmu Sosial Keagamaan.

“Terima kasih untuk kerja kerasnya. Terima kasih untuk perjuangan kalian semua. Terima kasih karena kalian tidak mengenal waktu sampai malam bekerja keras, sampai mungkin terlambat makan dan harus keluar dari kantong sendiri, untuk pengorbanan yang luar biasa. Buahnya pasti akan kelihatan sehingga akan memberi dampak bagi masyarakat.” Ucap Rektor.

Dilanjutkan Rektor, para mahasiswa dari 3 Prodi  FSISK akan kelapangan melaksanakan PPL, jika sebelum-sebelumnya hanya di sekolah dan gereja sekarang wilayah pelayanan IAKN Manado semakin luas ke berbagai perusahaan.

“Selama ada di lapangan tunjukkan kemampuan anda. Tunjukkan yang terbaik. Tunjukkan bahwa kalian itu bisa. Ilmu yang telah kalian dapatkan selama 6 semester berkuliah akan kalian terapkan di lapangan. Bagaimana menangani masalah atau mencari solusi terhadap persoalan. Kehadiran kalian harus membawa sesuatu hal yang dapat memberi perubahan dan membawa kesejukan.” Tegas Rektor.

Rektor juga mengingatkan mahasiswa PPL FSISK untuk menjunjung tinggi aturan-aturan yang diberlakukan baik yang tertulis maupun tidak tertulis.

“Budaya kerja dan kebiasaan-kebiasaan di lapangan harus diperhatikan. Kalian juga harus bisa menyesuaikan dengan lingkungan tetapi juga beradaptasi dengan orang-orang yang ada di lingkungan kerja. Harus bisa saling menerima satu dengan yang lain. Berusahalah untuk mencintai orang-orang yang bertemu dengan kalian di mana lingkungan kerja yang di tempatkan. Jadikan tempat PPL kalian sebagai rumah, di mana bumi dipijak di situ langit dijunjung. Jangan kedepankan ego kita. Tidak sombong. Selamat melaksanakan PPL bagi mahasiswa FSISK.” Tutup Rektor.

Tampak hadir, Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kelembagaan Dr. Olivia Cherly Wuwung, S.T., M.Pd., para Wakil Dekan, Para Kaprodi dan Sekprodi, Dosen dan Tenaga Kependidikan Fakultas Seni dan Sosial Keagamaan.*DOP