DBK Dorong Peningkatan Akreditasi Prodi Dan Institusi Di Seluruh PTKKN

Pelaksana Tugas (Plt) Rektor Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Manado Dr. Olivia Cherly Wuwung, S.T., M.Pd dan Karo AUAK IAKN Manado Johny, S.Th., M.Si mengikuti Rapat Koordinasi Pimpinan Perguruan Tinggi Keagamaan Kristen Negeri (PTKKN) yang digelar oleh Direktorat Jenderal Bimas Kristen (DBK) Kementerian Agama RI di Yogyakarta mulai dari tanggal 6-9 Februari 2023.

Hari ketiga kegiatan dilanjutkan dengan Pembahasan Akreditasi Program Studi (Prodi) dan Institut.

Berkaitan dengan akreditasi, Prof. Dr. Achmad Syahid menyampaikan pesan Direktur Jenderal Bimbingan Masyarakat Kristen, Dr. Jeane Marie Tulung, S.Th., M.Pd agar seluruh PTKKN mendorong peningkatan akreditasi Program Studi satu tingkat diatas tingkat sekarang (kecuali yang sudah terakreditasi unggul).

Dilanjutkannya, upaya peningkatan akreditasi Program Studi dilakukan tidak hanya pada PTKKN tetapi juga pada Perguruan Tinggi Keagamaan Kristen Swasta (PTKKS).

Peserta rapat menyepakati bahwa pada Tahun 2023 akan ada 53 Program Studi yang akan diakreditasi atau direakreditasi, yag terdiri atas 33 Program Studi oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) dan 20 Program Studi oleh Lembaga Akreditasi Mandiri Pendidikan (LAMDIK). Ke-53 Program Studi itu tersebar pada 7 (tujuh) PTKKN.

Rapat juga memutuskan bahwa pembiayaan bagi akreditasi Program Studi oleh LAMDIK dibebankan kepada anggaran PTKKN, sementara biaya untuk akreditasi Program Studi oleh BAN-PT ditanggung oleh DBK. Aktreditasi Program Studi pada Perguruan Tinggi Keagamaan Kristen Swasta (PTKKS) juga mendapat bantuan dari DBK. Pada tahun 2023 juga akan dilakukan akreditasi terhadap 90an Program Studi di lingkup PTKKS.

Selain akreditasi, Rapat koordinasi pada hari ketiga juga membahas tentang Bantuan penelitian jurnal, Program Doktor dan Pembibitan Dosen.

Rapat Koordinasipun ditutup oleh Direktur Jenderal Bimbingan Masyarakat Kristen Kementerian Agama Republik Indonesia, Dr. Jeane Marie Tulung S.Th., M.Pd pada pukul 22.00 WIB.

Source by : https://www.iaknkupang.ac.id/2023/02/09/dbk-dorong-peningkatan-akreditasi-prodi-dan-institusi-di-seluruh-ptkkn/