Benchmarking Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) di Lembaga Penjaminan Mutu IAKN Manado, Kepala P2M STAKPN Sentani : Banyak yang Harus Dioptimalkan

Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Manado menerima kunjungan LPM Sekolah Tinggi Agama Kristen Negeri Protestan Negeri (STAKPN) Sentani melalui virtual Zoom Meeting, Selasa (01/08/23).

Ketua LPM IAKN Manado, Stefanny Pandaleke, M.Pd menyampaikan tugas dan fungsi lembaga penjaminan mutu di IAKN Manado adalah untuk mengkoordinasikan, memantau dan mengendalikan jalannya Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) melalui siklus PPEPP. Hal ini didasarkan atas Statuta dan Ortaker IAKN Manado, SNDIKTI dan Permenristekdikti no. 62 tahun 2016 tentang Sistem Penjaminan Mutu Pendidikan Tinggi.

“Kami bersyukur, hari ini kita dapat bertemu dalam ruang virtual ini bersama pimpinan dan jajaran dari STAKPN Sentani, secara khusus pada LPM IAKN Manado dalam rangka melaksanakan kegiagan benchmarking SPMI. Karena itu, kami mengucapkan selamat bertemu bagi kita semua, merupakan sukacita bagi kami IAKN Manado dapat bertemu bpk/ibu, saudara-saudara kami di STAKPN Sentani.” Tutur Ketua LPM.

Dilanjutkan ketua dalam SPM, terdapat 3 pilar utama, yakni SPMI, SPME dan PDDIKTI.”

Dan tentu kami disini terbuka untuk pelaksanaan external benchmarking ini, untuk kemajuan kita bersama sebagai PTKKN dimana kita sama-sama mempunyai program yang sama, yaitu transformasi kelembagaan.

Program prioritas adalah salah satu program 10.10 dari Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Kristen Kementerian Agama RI, yang haruslah kita topang dan wujudkan bersama. Dan melalui optimalisasi pelaksanaan SPMI pada kampus kita masing-masing, maka transformasi kelembagaan tersebut dpat terwujud.” Tutur Ketua LPM IAKN Manado.

Kepala Pusat Penjaminan Mutu STAKPN Sentani Konstantina Kreuta, M.Th mengucapkan terima kasih dan memberi apresiasi kepada LPM IAKN Manado yang boleh bersama-sama melaksanakan kegiatan Benchmarking ini.

“Masih banyak yang harus dioptimalkan untuk pengembangan penjaminan mutu di STAKPN Sentani dan kiranya dengan kegiatan ini kami mendapat masukan, data dan dokumen-dokumen yang kami perlukan dalam rangka untuk mempersiapkan SPMI dan pengajuan akreditasi.” Harap Kepala Pusat.

Hadir dalam kegiatan dari STAKPN Sentani Shintia Maria Kapojos, M.Th ( Sekretaris Pusat Penjaminan Mutu), Maria Eva Marupapami (Pelaksana Perancang Sarana dan. Prasarana Pendidikan), Dorce Bu’lu (Sekretaris Prodi PAK), Gusti Nyoman Pardomuan (Asisten Ahli) dan Erpina Desy Christina Sihombing (Pranata Komputer Ahli Pertama).

Sementara itu dari IAKN Manado turut hadir Irrenne Wayong, M.Pd (Kepala Pusat Audit dan Pengendalian Mutu), Orient Christianty (Kepala Pusat Penetapan Standar Mutu), Feiby Lumentut, SE (Arsiparis/sub koordinator pada LPM), Jootje Ering, M.Si (analis data akademik) dan Sudiria Hura, M.Th (Tenaga Kependidikan).*DOP