BDK Manado Gelar PDWK Wawasan Kebangsaan di IAKN Manado, Karo AUAK : Selamat Ditempa, Dibina dan Dididik Selama 5 Hari

Balai Diklat Keagamaan (BDK) Manado kembali menggelar kegiatan Pelatihan di Wilayah Kerja (PDWK) Wawasan Kebangsaan dan Nasionalisme bagi Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Manado Provinsi Sulawesi Utara di Aula IAKN Manado, Senin (07/03/22).

Kegiatan pelatihan berlangsung selama 5 (lima) hari mulai dari tanggal 07-11 Maret 2022.

Foto Bersama ASN IAKN Manado dan BDK Manado

Kegiatan ini juga menerapkan protokol kesehatan yang ketat. Sebelum acara berlangsung semua peserta wajib melakukan swab antigen sebagai syarat bagi ASN IAKN Manado untuk mengikuti pelatihan.

Acara pembukaan diawali dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya dilanjutkan 5 (lima) nilai budaya kerja Kementerian Agama oleh Semuel Wanget, M.Th.

Setelah itu, acara dilanjutkan dengan laporan panitia oleh Ibu Dra. Hajizah Pakudu, M.Si (Ketua Panitia).

Laporan Ketua Panitia PDWK Wawasan Kebangsaan

Selanjutnya, Kepala Biro Administrasi Umum Akademik dan Kemahasiswaan (Karo AUAK) IAKN Manado, Johni Tilaar, S.Th., M.Si memberikan sambutan dan membuka secara resmi kegiatan PDWK. Dalam sambutannya, Karo menyampaikan bahwa Wawasan Kebangsaan (Wasbang) sangat penting, terutama dalam dunia pendidikan. Pelatihan WasBang ini harus dilakukan melihat realita saat ini, banyak kelompok yang berusaha merusak tatanan NKRI, ini harus diseriusi oleh seluruh peserta pelatihan saat ini.

Sambutan Karo AUAK IAKN Manado

Selain berbicara tengang pentingnya wawasan kebangsaan bagi ASN, Karo juga mengatakan bahwa selama kegiatan berlangsung untuk 5 (lima) hari kedepan, segala status jabatan, baik struktural maupun fungsional dilepas dan semuanya memiliki status yang sama yaitu sebagai peserta kegiatan.

“Adalah kewajiban untuk dapat mengikuti pelatihan selama 5 hari ke depan, untuk ditempa, dibina dan dididik tentang pentingnya wawasan kebangsaan, nasionalisme dan Pancasila.” Tutur Johni Tilaar, S.Th., M.Si

Foto Bersama Peserta, Karo AUAK IAKN Manado dan BDK Manado

Karo AUAK IAKN Manado juga berterima kasih kepada BDK Manado yang boleh memfasilitasi program pelatihan di lingkungan IAKN Manado.

“Berharap pelatihan ini dapat menjadi bekal untuk ASN IAKN Manado dalam menerjemahkan wawasan kebangsaan dalam lingkungan kerja atau pun masyarakat.” Tutup Karo AUAK IAKN Manado.

Diketahui, Widyaiswara BDK Manado dalam PDWK yakni Hj. DR. Irma Bulow dan Pdt. Dr. Seska Langitan. PDWK ini diikuti oleh ASN di lingkungan IAKN Manado, yang terdiri dari dosen dan tenaga kependidikan. (*SW)