7 PTKKN Jalin Kerjasama dengan Badan Musyawarah Perguruan Tinggi Keagamaan Kristen Indonesia dan Universitas Negeri Jakarta

7 (Tujuh) Perguruan Tinggi Keagamaan Kristen Negeri (PTKKN) termasuk Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Manado menjalin kerjasama dengan Badan Musyawarah Perguruan Tinggi Keagamaan Kristen Indonesia (BMPTKKI) dan Universitas Negeri Jakarta (UNJ) melalui penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) di Aston Kartika Hotel, Selasa (28/02/2023).

Ketujuh kampus tersebut adalah Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Manado, IAKN Tarutung, IAKN Kupang, IAKN Ambon, IAKN Toraja, IAKN Palangkaraya dan STAKPN Sentani.

Maksud dan Tujuan Perjanjian Kerjasama yakni untuk meningkatkan mutu dan kualitas pendidikan serta mewujudkan Tri Dharma Perguruan Tinggi.

Prof. Dr. Komarudin, M.Si (Rektor UNJ) menyampaikan bahwa sesuai dengan visi-misinya sebagai Rektor, ingin membina dan mengembangkan seluruh Perguruan Tinggi.

“Kami ingin ada pembinaan termasuk penguatan lembaga dengan Perguruan Tinggi di seluruh Indonesia. Pada umumnya, secara kelembagaan terutama tata kelolanya yang masih belum memenuhi standar serta manajemen kelembagaan.” Ujar Rektor UNJ.

Rektor menambahkan penguatan lembaga akan terjadi jika kapasitas SDM-nya unggul, leadership-nya, kompetensi-nya termasuk soft skill yang harus dikembangkan.

“Penting sekali pembinaan SDM dan peningkatan kualifikasi S2 ke S3, dari S3 diharapkan menjadi Guru Besar,” Jelas Rektor.

Dilanjutkan Rektor, UNJ tahun ini menghasilkan 20 Guru Besar.

“Mudah-mudahan penandatangan MoU tidak sekedar di atas kertas saja tetapi akan ada tindak lanjut kedepan dan kami siap membantu,” Tutup Rektor.

Tampak hadir dalam penandatanganan MoU, Dr. Jeane Marie Tulung, S.Th., M.Pd (Direktur Jenderal Bimbingan Masyarakat Kristen Kementerian Agama RI), Pdt. Dr. Erastus Sabdono, M.Th (Ketua BMPTKKI), Prof. Dr. Achmad Syahid (Ketua Implementing Unit DBK), Dr. Olivia Cherly Wuwung, S.T., M.Pd (Pelaksana Tugas Rektor IAKN Manado), Dr. Arthur Gerung, M.Th (Wakil Rektor Bidang Administrasi Umum Perencanaan dan Keuangan IAKN Manado) dan Johni Tilaar, S.Th., M.Si (Karo AUAK IAKN Manado). *DOP