24 Mahasiswa KKN Nusantara IAKN Manado dan TNI Melakukan Penanaman Ribuan Bibit Mangrove di Likupang Kab. Minahasa Utara

24 Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Nusantara Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Manado melakukan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dengan ikut serta program penanaman bibit mangrove yang diselenggarakan Lantamal VIII Manado dan Kodim 1310/Bitung pada Jumat, 17/02/2023.

Penanaman bibit mangrove ini dilakukan di Desa Kalinaun Kecamatan Likupang Timur, Minahasa Utara, Sulawesi Utara.

Kegiatan Kolaborasi PkM ini terdiri dari 3 (tiga) Posko KKN yakni Desa Maen, Desa Wineruri dan Desa Kalinaun yang merupakan territorial pemerintahan Kecamatan Likupang.

Mahasiswa yang ikut dalam kegiatan tersebut mengungkapkan rasa senangnya karena menjaga aset alam seperti pantai.

Menurut mereka tanaman mangrove menjadi salah satu penopang pemanasan dari perairan laut. Mangrove juga berperan untuk mengatasi masalah banjir pada kawasan pesisir.

“Jika tanaman mangrove yang mereka tanam, bisa bertahan dan bertumbuh dengan baik, maka akar tanaman mangrove yang lebat dan rapat dapat menjadi tempat berlindung ikan, udang, dan hewan kecil lainnya.” Ujar Englin Salah Satu Mahasiswa KKN.*DOP