Wujud Dukungan IAKN Manado Untuk Tugas dan Fungsi DPR RI, Plt. Rektor Memberikan Masukan dan Saran Melalui Policy Paper

Pelaksana Tugas (Plt.) Rektor Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Manado Dr. Olivia Cherly Wuwung, S.T., M.Pd mengikuti Rapat Koordinasi dan Seminar Nasional bersama mitra Memorandum of Understanding (MoU) di  Hotel Borobudur Jakarta mulai dari 26-28 Januari 2023.

Kegiatan ini diselenggarakan oleh Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia (DPR RI) dengan mengusung tema “Prospek Perekonomian Nasional Dan Persiapan Pelaksanaan Keserentakan Pemilu 2024 Di Tengah Ketidakpastian Global”.

Plt. Rektor IAKN Manado dalam kegiatan menyampaikan Policy Paper tentang “Perekonomian Kerakyatan dan Kepemiluan Berbasis Budaya Lokal dalam Menghadapi Ketidakpastian Global”.

Policy paper ini adalah wujud partisipasi IAKN Manado sebagai Perguruan Tinggi Kristen Negeri (PTKN) bagi penguatan kualitas dukungan Badan Keahlian DPR RI terkait pelaksanaan tugas dan fungsi DPR RI.” Ucap Plt. Rektor.

Berdasarkan kedua isu utama yang dibahas, berikut beberapa rekomendasi yang dapat disampaikan untuk Badan Keahlian DPR RI terkait pelaksanaan tugas dan fungsi DPR RI ;

1. Penguatan ekonomi kerakyatan UMKM melalui pengaanggaran dan kebijakan politik ekonomi dalam perundang-undangan, terutama UU Ekonomi Kreatif
  2. DPR mendorong pemerintah untuk merevitalisasi Gerakan Ekonomi Kerakyatan melalui kebijakan ekonomi kreatif berbasiskan ekonomi Pancasila agar sistem ini benar berbasiskan kedaulatan rakyat atas sumber daya alam dan bukan bentuk tersamar dari model ekonomi liberal global
  3. Revitalisasi sistem kepemiluan berbasis budaya dan kearifan local di dalam sejumlah undang-undang yang terkait dengan kepemiluan
  4. Revitalisasi peran dan fungsi partai politik untuk pendidikan politik bagi masyarakat dalam upaya mencapai demokrasi yang substansial di dalam Undang-undang partai politik
  5. Optimalisasi kerjasama Perguruan Tinggi dengan Bdan Keahlian DPR RI, terutama penelitian-penelitian yang berkaitan dengan topik atau isu ekonomi kerakyatan dan peran kearifan budaya lokal dalam pelaksanaan pemilu.

Setelah rapat, Plt. Rektor mengikuti ibadah Persekutuan Doa Oikumene di Gedung DPR RI dan berdiskusi bersama Dr. Inosentius Samsul, S.H., M.Hum (Kepala Badan Keahlian DPR RI).

Diketahui, Plt. Rektor IAKN Manado didampingi oleh Direktur Pascarjana, Dr. Wolter Weol, S.Th., M.Pd. *DOP