Wakil Menteri Agama RI dukung IAKN Manado jadi UKN Minahasa

Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Manado sebagai satu-satunya Perguruan Tinggi Keagamaan Kristen Negeri di Sulawesi Utara dibawah Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Kementerian Agama Republik Indonesia (Dirjen Bimas Kristen Kemenag RI) menjadi salah satu tuan rumah dalam rangka kunjungan kerja Wakil Menteri Agama (Wamenag) RI, Senin (23/11/20).

Rektor IAKN Manado, Dr. Jeane Marie Tulung, S.Th., M.Pd menyampaikan ungkapan bahagianya kepada Wamenag karena sudah berkenan hadir, berkunjung dan melihat anak-anaknya di IAKN Manado.

Rektor juga melaporkan perkembangan IAKN Manado dari tahun ke tahun telah tumbuh sehat. IAKN Manado bertranformasi, terlihat dari berlangsungnya perubahan yang dramatis dan menyeluruh terutama mandat keilmuan.

Ditegaskannya, guna menopang mandat keilmuan tersebut pada IAKN Manado diberi kelengkapan struktur kelembagaan disertai dengan kedudukan tugas dan fungsinya. Pengembangan keilmuan bertambah luas, penghargaan publik kepada IAKN Manado semakin meningkat terbukti dari animo mahasiswa baru mengalami peningkatan sejak bertransformasi dari STAKN Manado.

Rektor juga menyampaikan perkembangan Mahasiswa Orang Asli Papua dalam Program Kita Cinta Papua Kemenag RI yang sudah menempati asrama dan menjalani aktivitas perkuliahan. Dibagian akhir laporannya, Rektor menyampaikan kepada Wamenag kerinduan dan harapannya untuk lembaga IAKN Manado dapat bertransformasi menjadi Universitas Kristen Negeri (UKN) Minahasa.

Zainut Tauhid Sa’adi (Wamenag RI) memberikan kuliah umum kepada civitas akademika IAKN Manado terkait “Wawasan Kebangsaan dan Moderasi Beragama pada PTKN”. Dalam sambutannya, wamenag menyampaikan ucapan terima kasih kepada Rektor seluruh civitas karena sudah menjawab kerinduannya untuk berkunjung di IAKN Manado. Ditegaskannya, bahwa 75 tahun Indonesia merdeka dan berdiri tegak untuk itu Indonesia harus kita rawat mulai dari kesadaran diri kita dalam menjaga kerukunan demi tercipta negara sejahtera. Beliau juga beberapa kali menyampaikan dukungannya untuk transformasi dari Institut menjadi Universitas. “Saya tentu sangat mendukung rencana yang disampaikan oleh Ibu Rektor supaya kedepan IAKN Manado menjadi Universitas Kristen Negeri atau UKN.”

Selain itu, Wamenag juga menyampaikan kekagumannya akan keindahan alam kota Manado. “Tuhan mengirimkan sepotong sorga di kota Manado, dengan mensyukuri Manado artinya mensyukuri Indonesia”, ujar Wakil Menteri Agama RI.

Tampak hadir dalam kuliah umum, Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Daerah Provinsi Sulawesi Utara, Kepala Biro IAIN Manado, Kepala Biro IAKN Manado, Para Wakil Rektor, Para Guru Besar, Para Dekan, Para Wakil Dekan, Para Dosen, Para Kabag dan Kasubag beserta seluruh Tenaga Kependidikan hingga para mahasiswa IAKN Manado yang menyaksikan secara virtual melalui aplikasi Zoom Meeting dan Youtube Channel MBC IAKN Manado.

Video Kuliah Umum: https://www.youtube.com/watch?v=qO7nRxqH_oU

Penulis: DOP