Wakil Bupati Talaud Janji Kawal Tindak Lanjut Kerjasama dengan IAKN Manado

Penandatanganan Surat Perjanjian Kerjasama antara Fakultas Ilmu Pendidikan Kristen (FIPK), Fakultas Teologi (FT) & Fakultas Seni dan Ilmu Sosial Keagamaan (FSISK) Institut Agama Kristen Negeri Manado (IAKN) dengan Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga (Disdikpora) Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kepulauan Talaud & Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Kepulauan Talaud di depan PTSP lantai 1 Gedung Rektorat IAKN Manado, Senin (08/03/21).

Rektor IAKN Manado, Dr. Jeane Marie Tulung, S.Th., M.Pd dalam sambutannya menyampaikan dengan sangat bahagia dan suatu kehormatan bagi IAKN Manado  menyambut kehadiran Wakil Bupati Kab. Kep. Talaud. Selain itu, bersyukur bahwa IAKN Manado kembali memperkuat hubungan kerjasama dengan Pemkab Talaud melalui penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) yang sudah berlangsung pada tanggal 26 Februari 2021 bersama Bupati dan Wakil Bupati selanjutnya hari ini penandatangan Memorandum of Agreement (MoA) dengan Kepala Dinas (Kadis) Disdikpora dan Kepala Kantor Kemenag Kabupaten Kepulauan Talaud.

Ditambahkan Rektor, IAKN Manado sementara berproses ke Universitas Kristen Negeri (UKN) dan dari 7 (tujuh) IAKN yang ada di Indonesia 2 (dua) diantaranya sementara berjuang untuk bertransformasi yakni IAKN Manado dan IAKN Tarutung. Oleh karena itu, berbagai upaya dilakukan untuk memperkuat Lembaga dan Sumber Daya Manusia (SDM) antara lain adalah dengan melaksanakan penandatanganan MoU dan MoA. Menurutnya, ketika masih Sekolah Tinggi Agama Kristen Negeri (STAKN) sebelum beralih status IAKN Manado sudah pernah melakukan penandatangan MoU.

Selain itu, dalam rangka transformasi dari Institut ke Universitas sangat dibutuhkan berbagai kerjasama dengan pemerintah maupun swasta (dunia usaha dan dunia industri) demi membuka akses seluas-luasnya bagi Lembaga IAKN Manado, apalagi sekarang dengan kebijakan pemerintah khususnya Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan tentang Kampus Merdeka – Merdeka Belajar dimana Perguruan Tinggi (PT) diberikan kesempatan kepada dosen dan mahasiswa untuk berinovasi di berbagai tempat baik pemerintahan maupun perusahaan swasta. Rektor juga mengenalkan Fakultas-Fakultas, Prodi-Prodi, Pascasarjana,  Beasiswa bahkan program Doktor Skema Sandwich yang ada di IAKN Manado.

Rektor menyampaikan bahwa mahasiswa-mahasiswa dari Talaud lulusan IAKN Manado sesuai informasi yang diterima tidak menunggu lama untuk mendapatkan pekerjaan. Misalnya, yang dari lulusan FIPK ada yang sudah mengabdi sebagai Guru bahkan dari FT banyak yang sudah melayani sebagai Pendeta di Talaud.

Menurut Rektor, berbagai kegiatan juga sudah dilakukan IAKN Manado di Kepulauan Talaud seperti Praktek Pengalaman Lapangan (PPL), Kuliah Kerja Nyata (KKN), Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat. Tri Dharma Perguruan Tinggi antara IAKN Manado dan Pemkab Kepulauan Talaud sudah terimplementasikan.

Diakhir sambutan, Rektor berharap semoga pejabat-pejabat di lingkup Pemkab Kep. Talaud akan melanjutkan studi S2 dan S3 di IAKN Manado dan semoga turut menopang dalam doa agar supaya mimpi besar IAKN Manado untuk bertransformasi menjadi UKN Minahasa dan satu-satunya Universitas Kristen Negeri di Sulawesi Utara dapat terwujud.

Wakil Bupati Talaud, Drs. Moktar Arunde Parapaga dalam sambutannya menyampaikan terima kasih sudah menyambut baik kehadiran Pemerintah Kabupaten Talaud bersama Kepala Kantor Kemenag Kab. Kep. Talaud. Wakil Bupati pun menyebutkan bahwa Pemkab Kep. Talaud siap men-support dan menerima tugas dari Ibu Rektor apa yang harus dilakukan oleh Bupati dan Wakil Bupati untuk IAKN Manado.

Wakil Bupati dalam sambutan langsung menginstruksikan kepada Kadis Disdikpora untuk dapat berkoordinasi dengan Kepala Kemenag Kab. Kep. Talaud apa yang dapat dilakukan sehingga tidak hanya sekedar penandatanganan saja melainkan ada pengaplikasiannya.

Wakil Bupati menegaskan dalam tugasnya sebagai pemimpin daerah akan mengawasi, mengawal dan memperhatikan tindak lanjut penandatanganan MoU dan MoA dengan Pemkab Kep. Talaud.

Ditambahkannya, Bupati dan Wakil Bupati sangat concern dengan pendidikan. Pemerintah Daerah dalam kebijakannya sudah menyampaikan bahwa semua anak Talaud yang kuliah di luar Talaud baik Manado ataupun di luar Sulawesi Utara wajib diberikan bantuan Beasiswa minimal 1 (satu) Desa 25 (Dua Puluh Lima) orang.

Wakil Bupati berharap dengan adanya kerjasama dengan IAKN Manado dapat memberikan terobosan dan melahirkan SDM yang terbaik untuk Kabupaten Talaud. Ditambahkannya juga, semoga IAKN Manado makin dikenal dan mendapat banyak simpati dari masyarakat Kabupaten Kepulauan Talaud serta rencana IAKN Manado untuk bertansformasi menjadi UKN Minahasa dapat tercapai.

Penulis : DOP
Editor : DOP