Transformasi IAKN Manado Menuju UKN Minahasa: Rektor Perkuat Lembaga dan SDM melalui Kerjasama dengan Perguruan Tinggi Luar Negeri

Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Manado sebagai satu-satunya Perguruan Tinggi Keagamaan Kristen Negeri (PTKKN) di Sulawesi Utara terus bergerak maju dalam pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM). Berbagai upaya pun dilakukan untuk memperkuat lembaga dan SDM IAKN Manado dibawah kepemimpinan Rektor Dr. Jeane Marie Tulung, S.Th., M.Pd. Tidak mengenal lelah di tengah kunjungan kerjanya dalam rangka transformasi IAKN Manado ke UKN Minahasa, Rektor bertemu dengan Mr. Peter Auh, Ph.D dan Mr. H.D Lee dari Korea Selatan bersama Dr. Suwarsono (Kasubdit Pendidikan Tinggi Ditjen Bimas Kristen Kemenag RI) di Jakarta Pusat, Jumat (05/03/21).

Kepada Media and Broadcasting Center (MBC)IAKN Manado Rektor menyampaikan pertemuan kali ini membicarakan persiapan mahasiswa IAKN Manado program Doktor skema sandwich untuk ke Korea Selatan yang semestinya tahun 2020 harus ditunda karena covid-19. Menurutnya, rencana akan dilaksanakan di tahun 2021 ini jika kondisi semakin baik dan sudah memungkinkan untuk berangkat.

Dalam pertemuan tersebut Rektor juga berbincang terkait upaya menambah kerjasama dengan Perguruan Tinggi (PT) di luar negeri karena mengingat IAKN Manado dalam proses transformasi ke UKN Minahasa Sulawesi Utara sehingga perlu melakukan kerjasama dengan berbagai pihak khususnya PT di Luar Negeri.

Ditegaskannya, sekarang sementara dijajaki adalah beberapa PT di Korea Selatan seperti Handong University, Mokwon University juga di USA.

Diketahui sebelumnya, IAKN Manado sudah melakukan kerjasama dengan Seoul Jangsin University (SJU) dan Methodist Theological University (MTU) serta Wesley University di Washington DC.

Dibagian akhir wawancara dengan MBC IAKN Manado, Rektor memohon dukungan, kerjasama dan doanya semua supaya berbagai upaya penguatan lembaga dan SDM di IAKN Manado berjalan lancar.

Penulis : DOP
Editor : DOP