Seminar Daring IAKN Manado bahas Implementasi Kebijakan BAN-PT Terkini

Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Manado terus berupaya memaksimalkan peningkatan kualitas sumber daya manusia, kuantitas serta standar mutu sebagai satu-satunya lembaga Perguruan Tinggi Keagamaan Kristen Negeri di Sulawesi Utara. Dalam rangkaian Dies Natalis ke-13, IAKN Manado menyelenggarakan Seminar Dalam Jaringan (Daring) dengan tema Implementasi Kebijakan Akreditasi BAN-PT Terkini, Senin (27/07/20).

Narasumber dalam seminar daring ini adalah Sugiyono, Ph.D (Dewan Eksekutif BAN-PT) dan Prof. Dr. Sjamsi Pasandaran, M.Pd  (Guru Besar Pendidikan Kewarganegaraan UNIMA, Asesor BAN-PT). Sebagai Moderator dalam Seminar Daring ini adalah Meily Meiny Wagiu, M.Th (Wakil Dekan Bidang Administrasi Umum Perencanaan dan Keuangan Fakultas Seni dan Ilmu Sosial Keagamaan IAKN Manado).

Rektor IAKN Manado, Dr. Jeane M. Tulung, S.Th., M.Pd dalam sambutannya menyampaikan pelaksanaan Seminar Daring ini masih dalam rangkaian peringatan Dies Natalis ke-13 IAKN Manado tepat pada tanggal 21 Juli 2020. Dijelaskannya, tujuan seminar daring ini adalah untuk memberikan informasi dan wawasan mengenai kebijakan akreditasi BAN-PT Terkini pada Perguruan Tinggi dan mendorong Perguruan Tinggi untuk mengimplementasikan kebijakan BAN-PT dalam mempersiapkan akreditasi. “Terima kasih telah berkenan memenuhi undangan sebagai narasumber dalam seminar daring yang dilaksanakan oleh IAKN Manado” Tutup Rektor IAKN Manado.

Sugiyono, Ph.D dalam pemaparannya menyampaikan Badan Akreditasi adalah lembaga yang dibentuk oleh pemerintah, maka kami harus tunduk dan patuh pada aturan pemerintah. Menurutnya, BAN-PT adalah agent of quality, kami bersama menjaga kualitas perguruan tinggi. Dijelaskannya, tahapan akreditasi terdiri dari evaluasi data dan informasi terkait mutu penyelenggaraan perguruan tinggi atau program studi, penetapan peringkat akreditasi, pemantauan dan evaluasi. Ditambahkannya, Instrumen Suplemen Konversi (ISK) Peringkat Akreditasi adalah instrumen akreditasi tambahan yang digunakan untuk pengambilan keputusan akreditasi. “Kewajiban Perguruan Tinggi menyiapkan semua pihak yang akan terlibat dalam Asesmen Lapangan (AL) Daring, sesuai protokol Covid-19, menyiapkan pihak yang terlibat di ruang tunggu dan menyesuaikan nama di zoom pada saat pergantian sesi, menandatangani pernyataan terkait validitas data dan pihak yang terlibat dalam AL daring, menyiapkan Plan B untuk mengantisipasi hambatan” ujar Dewan Ekskutif BAN-PT.

Prof. Dr. Sjamsi Pasandaran, M.Pd dalam pemaparannya tentang “Lesson Learnt Penyusunan Laporan dan Kinerja Program Studi (LKPS) dan Laporan Evaluasi Diri (LED)” menyampaikan akreditasi tidak sama dengan mengisi borang tetapi proses sejauh mana apa yang akan dicapai sebuah standar dalam perguruan tinggi. Ditegaskannya, dalam proses persiapan akreditasi diperlukan kejujuran. Karena kejujuran akan tercermin pada hasil akreditasi dalam memenuhi standar atau kriteria. Proses akreditasi terutama penyediaan data harus dengan kejujuran. Ditambahkan Guru Besar Pendidikan Kewarganegaraan UNIMA, pemahaman tentang laporan evaluasi diri terlihat dari komponennya yakni input, proses dan output. Sementara itu, Bukti Empiris yang perlu dilihat adalah Data LKPS, laporan-laporan, berita acara hasil survei, sertifikat, penghargaan dan lain sebagainya. “Indikator kinerja utama seringkali kesulitan pada Standar Nasional Pendidikan Tinggi (SN Dikti), standar minimal pendidikan tinggi, standar pendidikan tinggi di Perguruan Tinggi dan standar pendidikan tinggi berdasarkan kriteria BAN-PT” ungkap Asesor BAN-PT.

Diketahui yang bergabung dalam Seminar Daring selain civitas akademika IAKN Manado, antusiasme peserta juga datang dari  Perguruan Tinggi lain yang ada di dalam dan di luar Sulawesi Utara.

Diharapkan dengan adanya kegiatan ini dapat memberi ruang informasi yang baik dan jelas terkait pengurusan standar mutu Perguruan Tinggi, melengkapi dan membantu menjawab kebutuhan Akreditasi masing-masing Perguruan Tinggi.

Informasi selengkapnya dapat anda ikuti pada link youtube MBC IAKN Manado: https://www.youtube.com/watch?v=D9ICbaefZNY&feature=youtu.be

Penulis             : DOP
Editor               : JJL