Selesaikan Pengelolaan Sampah, IAKN Manado Jalin Kerjasama dengan Dinas Lingkungan Hidup Prov. Sulawesi Utara

Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Manado dan Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Daerah Provinsi Sulawesi Utara jalin kerjasama melalui penandatangan Memorandum of Understanding (MoU) di Aula IAKN Manado, Kamis (02/02/23).

Ruang lingkup kerjasama terkait Pendidikan dan Pengajaran, Penelitian, Pelatihan, Publikasi, Pengabdian kepada Masyarakat dan Pengembangan Sumber Daya Manusia.

Dr. Olivia Cherly Wuwung, S.T., M.Pd (Pelaksana Tugas Rektor IAKN Manado) menyampaikan bahwa ada beberapa hal yang kiranya dapat difasilitasi DLH sehingga upaya IAKN Manado sebagai Perguruan Tinggi untuk turut serta berperan bagi masyarakat.

“Melihat fenomena alam yang terjadi di Kota Manado beberapa hari yang lalu, menjadi keharusan bagi lembaga perguruan tinggi untuk turut berperan mengedukasikan kepada masyarakat bagaimana menjaga lingkungan sehingga dapat terhindar dari bencana banjir.” Ujar Plt. Rektor.

Plt. Rektor berharap dengan adanya kerjasama akan memperkuat sinergitas kedua lembaga. Selain itu, mensosialisasikan pengelolaan sampah yang benar kepada mahasiswa, khususnya juga yang akan turun ke lapangan untuk KKN.

“Kiranya mahasiswa dapat menjadi agen of change dan mengubah mindset masyarakat bagaimana mengelola sampah dan menjaga lingkungan. Kami mohon supaya juga dapat difasilitasi oleh DLH. Kami juga berharap MoU tidak hanya sampai pada seremonial tetapi juga terus berlanjut dan DLH dapat menjadi mitra IAKN Manado dalam mengedukasi masyarakat, salah satunya tentang pengelolaan sampah.” Harap Plt. Rektor.

Ir. Robert Marlon Senduk, M.Si (Plh. Kepala Dinas Lingkungan Hidup Daerah Prov. Sulawesi Utara) dalam pembekalan materi KKN IAKN Manado Tahun 2023 menyampaikan tentang pengelolaan sampah Provinsi Sulawesi Utara.

Plh. Kadis juga menyampaikan bahwa IAKN Manado memiliki bangunan yang bagus, tanaman tumbuh dengan baik sehingga lokasi kelihatan asri dan membuat mahasiswa nyaman dan sehat dalam proses perkuliahan.

“Tentunya dengan adanya perjanjian kerjasama antara DLH Prov. Sulawesi Utara dan IAKN Manado, saya sangat berharap bahwa kita punya komitmen bersama terkait pengelolaan sampah. Lebih lanjut lagi bahwa IAKN Manado kalau bisa lebih memerhatikan pengelolaan sampah di IAKN Manado dapat tertata dengan baik dan tidak mencemari lingkungan.” Harap Plh. Kadis.*DOP

Categories: Berita IAKN, News