Satu Lagi Agenda Kemenag yang Libatkan Orkestra IAKN Manado

Setelah mengisi acara Malam Tasyakuran dalam rangka Hari Amal Bakti ke 74 Kementerian Agama yang dilaksanakan pada tanggal 16 Januari 2020, tim orkestra IAKN Manado dipercayakan juga untuk tampil dalam pembukaan Rapat Koordinasi Kebijakan dan Pengawasan (Rakorjakwas) yang dilaksanakan di Hotel Borobudur Jakarta. Rakorjakwas yang berlangsung pada tanggal 17 dan 18 Januari 2020 dihadiri oleh 800 peserta baik eselon 1 pusat, para Rektor dan Ketua PTKN, pejabat eselon 2 pusat dan daerah serta para Kepala Kantor Kemenag se Indonesia.

Mengusung tema ‘Kementerian Agama Berintegritas, Indonesia Maju’, Rakorjakwas dibuka Menteri Agama Fachrul Razi dan menyampaikan lima Prioritas Aksi Kementrian Agama 2020. Pertama, pemberantasan korupsi dengan pendekatan: tutup semua peluang korupsi, buka akses whistle blower dan penegakan hukum. Kedua, peningkatan kualitas haji dan pembenahan umrah. Caranya, dengan penguatan manasik, menjaga kaulitas layanan, evaluasi kompherensif dan penguatan pengawasan. Ketiga, pembenahan pendidikan keagamaan lewat pembenahan kurikulum keagamaan, revisi buku ajar untuk penguatan paham moderat dan pengarusutamaan paham moderat bagi guru, dosen dan tenaga kependidikan.
Keempat, deradikalisasi lewat diklat aparatur dan juru dakwah. Kelima, sertifikasi halal, dengan akuntable, tidak memberatkan dan prosedur yang simpel dan jelas. (dikutip dari: https://kemenag.go.id/…/buka-rakorjakwas–menag-sampaikan-l…).

Rektor IAKN Manado Dr. Jeane M. Tulung, S.Th., M.Pd mengungkapkan bahwa ini adalah berkat Tuhan yang patut disyukuri di awal tahun 2020. Berikut kutipan ungkapan terima kasih yang disampaikan Rektor melalui akun facebook:
Terima kasih anak2ku, kalian hebat, IAKN Manado hebat. Kerja keras dan jerih payah kita tidak sia2.
Terima kasih Pak Dirjen Bimas Kristen, Pak Irjen Kemenag.
Terima kasih dukungan pemerintah Provinsi Sulut.
Terima kasih dukungan civitas akademika IAKN Manado.
Terima kasih Kakanwil Sulut.