Rektor IAKN Manado Jadi Narasumber Program KIIS Seri #30 Humas Itjen Kemenag RI

Rektor Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Manado menjadi Narasumber dalam Program Kreatif Inovatif, Inspiratif dan Solutif (KIIS) Seri #30 bertajuk “Jadi ASN Solutif” dengan mengangkat tema “ASN, Integritas dan Implementasi Moderasi Beragama” bersama Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Kanwil Kemenag dan Wakil Rektor Kemahasiswaan dan Kerjasama IAIN Palopo yang diselenggarakan oleh Inspektorat Jenderal Kementerian Agama Republik Indonesia (Itjen Kemenag RI) secara virtual, Rabu (14/04/21).

Rektor IAKN Manado, Dr. Jeane M. Tulung, S.Th., M.Pd dalam pemaparannya sebagai seorang ASN harus mempunyai integritas dalam keselarasan antara hati, pikiran, perkataan dan perbuatan.

“Jujur pada diri sendiri, seseorang yang hati, pikiran, perbuatan dan perkataannya akan mencerminkan ketulusan yang secara objektif dapat dilihat dan dirasakan dalam atmosfir kerja ASN”, ujar Rektor.

Kemudian, Rektor menambahkan untuk menumbuhkan motivasi dan melakukan tindakan-tindakan yang membangun kesadaran serta sikap moderasi beragama, maka dibutuhkan sikap yang menghargai perbedaan, kemajemukan dan sekaligus kemauan berinteraksi dengan siapapun secara adil, pengakuan atas keberadaan pihak lain, bertoleransi, penghormatan atas perbedaan pendapat dan tidak memaksakan kehendak dengan cara kekerasan.

“Sikap-sikap tersebut harus perlu disosialisasikan dan ditumbuhkembangkan ditengah-tengah masyarakat melalui pendidikan, pelatihan, penyuluhan, sarasehan, dialog kebangsaan dan pelayanan sosial”, tambah Rektor.

Diketahui, program KIIS Humas Bicara adalah program rutin yang dilaksanakan setiap hari Rabu pukul 09.00 WIB dengan melibatkan narasumber dari unit kerja Kementerian Agama di seluruh Indonesia. Program ini merupakan salah satu terobosan dari Inspektorat Jenderal Kementerian Agama RI supaya tetap eksis bekerja di tengah pandemi Covid-19.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut para pimpinan IAKN Manado, Kanwil Kemenag Jambi dan Humas Itjen Kemenag RI.

Penulis : MCR
Editor : DOP