Program Kita Cinta Papua Kemenag RI: IAKN Manado Dapat Kuota Terbanyak

Dalam rangka menindaklanjuti Surat Edaran Menteri Agama Republik Indonesia (RI) Nomor 19 Tahun 2020 tentang pelaksanaan Program Kementerian Agama “Kita Cinta Papua”, Direktorat Jenderal Bimas Kristen bersama Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) se-Indonesia memberikan kesempatan kepada Putra dan Putri Orang Asli Papua (OAP) untuk melanjutkan pendidikan di perguruan tinggi. Kesempatan ini diberikan kepada Putra dan Putri OAP lulusan SMA/Sederajat Tahun Pelajaran 2018/2019 dan Tahun Pelajaran 2019/2020 untuk kuliah di berbagai Program Studi (Prodi)  Stratum Satu IAKN seluruh Indonesia mulai Tahun Akademik 2020/2021 dengan “Beasiswa Penuh”. IAKN Indonesia yang dimaksud adalah IAKN Ambon, IAKN Tarutung, IAKN Manado, IAKN Kupang, IAKN Toraja dan IAKN Palangkaraya.

IAKN Manado sebagai satu-satunya Perguruan Tinggi Keagamaan Kristen Negeri di Sulawesi Utara mendapatkan kesempatan dan kepercayaan kuota terbanyak dengan jumlah lima puluh tiga (53) orang dari Kementerian Agama RI untuk menerima dan mengawal kehadiran Putra dan Putri OAP. Mulai dari persiapan sarana dan prasarana seperti asrama untuk tempat tinggal, beasiswa Kartu Indonesia Pintar (KIP) sampai mentor sementara dilakukan oleh IAKN Manado.

“Kami sementara menyiapkan sarana dan prasana, asrama untuk putra dan putri asli orang Papua, beasiswa KIP dan mentor baik dosen maupun teman sebaya untuk mereka nanti ketika berkuliah” ujar Ventje Adri Politon, M.Pd selaku Kepala Biro Administrasi Umum Akademik dan Kemahasiswaan (Kabiro AUAK) saat diwawacarai MBC IAKN Manado di ruangannya.

Kepala Biro AUAK IAKN Manado menjelaskan bahwa selain adanya program “Kita Cinta Papua” yang dipercayakan oleh Kemenag RI kepada IAKN Manado, ini juga dalam rangka menindaklanjuti hubungan kerjasama yang sudah mulai terjalin di Tanah Papua.

Ditambahkannya, kehadiran mahasiswa dari luar daerah Sulawesi Utara memberikan kontribusi besar dan menunjukkan bahwa eksistensi IAKN Manado makin dikenal oleh masyarakat luas. Kepala Biro AUAK IAKN Manado Ventje Adri Politon, M.Pd menaruh harapan besar kepada putra dan putri OAP untuk dapat menyelesaikan studi dan sukses berkarir ketika selesai berkuliah di IAKN Manado.

Penulis: DOP
Editor: JJL