Prodi Psikologi Kristen FSISK IAKN Manado Wujudkan Tri Dharma Perguruan Tinggi di GMIM Eben Haezer Buntong Tateli Kabupaten Minahasa

Program Studi (Prodi) Psikologi Kristen (PK) Fakultas Seni dan Ilmu Sosial Keagamaan (FSISK) Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Manado mewujudkan Tridharma Perguruan Tinggi (PT) dengan melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa workshop self development di jemaat GMIM Eben Haezer Buntong Tateli, Jumat (26/11/21) November 2021. Pelaksanaan kegiatan menerapkan protokol kesehatan yang ketat.

Kegiatan yang diikuti oleh sekitar 100 mahasiswa bersama dosen ini diawali dgn aksi bersih lingkungan di sekitar gedung gereja dan diramaikan dengan campaign Twibbon hasil karya mahasiswa Prodi Psikologi Kristen di Media Sosial (Medsos)  kemudian dilanjutkan dengan Ibadah yang dipimpin oleh Pdt. Effert Dodolang, M.Th serta dirangkaikan dengan sambutan pimpinan Institusi oleh Dekan FSISK.

Dekan Dr. A. Relly Poluan, M.Th dalam sambutannya memberikan apresiasi yang baik atas kegiatan Prodi Psikologi Kristen untuk mengimplementasikan ilmu pengetahuan yang didapat di kampus agar memberi dampak bagi jemaat dan masyarakat, terutama GMIM Eben Haezer Buntong Tateli yang berada di sekitar kampus IAKN Manado.

“Sehingga perlu untuk diperhatikan dan bersama mengembangkan masyarakat dan jemaat yang ada.” Tutur Dekan FSISK.

Kegiatan dilanjutkan dengan layanan konseling yang dilakukan oleh seluruh mahasiswa semester 5 kepada jemaat yang hadir, sedangkan mahasiswa semester 1 dan 3 mendampingi anak-anak mengembangkan literasi membaca buku dengan membacakan buku cerita rohani.

Setelah makan siang kegiatan yang dilaksanakan adalah pemberian edukasi kepada jemaat bagaimana komunikasi yang baik dalam konteks kepemimpinan yang melayani oleh Dekan FSISK Dr. A. Relly Poluan, M,Th dilanjutkan dengan praktek komunikasi efektif oleh tim dosen psikologi Kristen.

Kegiatan ini diakhiri dengan penyerahan tanda bukti kerjasama dengan gereja dan cinderamata untuk dipakai pelayanan dalam gedung gereja berupa kaki dian serta 50 buku cerita anak.

“Kegiatan ini diharapkan memberi manfaat yang besar bagi jemaat yang ada untuk mengembangkan diri mereka agar terjadi perubahan perilaku dalam berkomunikasi baik sebagai seorang pemimpin maupun yang dipimpin, dalam kehidupan berjemaat, bergereja dan bermasyarakat serta bagi anak-anak untuk mengembangkan budaya literasi membaca dengan adanya buku-buku yang diberikan kepada gereja.” Ujar Kaprodi Psikologi Kristen Shanti N.Ch Ruata, S.Pd., M.Si.

Kegiatan ini juga berkolaborasi dengan Unit Layanan Psikologi (ULP) IAKN Manado bersama Kepala Unit Melissa M.F Waturandang, M.Psi menggiatkan promosi layanan konseling bagi mahasiswa juga masyarakat yang ada di sekitar kampus untuk memanfaatkan layanan psikologi yang ada di IAKN Manado, agar memperhatikan kesehatan mental itu merupakan hal yang penting tidak boleh lalai karena berdampak buruk dalam perilaku yang ditunjukkan.

“Semoga kegiatan ini dapat membantu setiap individu mencapai kesejahteraan psikologis untuk mengembangkan diri dan masyarakat menjadi lebih baik.” Tutup Kepala ULP IAKN Manado.

Penulis : SNR
Editor : DOP