Plt. Rektor IAKN Manado Membuka Secara Resmi Pembekalan Kuliah Kerja Nyata Tahun 2023

Pelaksana Tugas (Plt) Rektor Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Manado Dr. Olivia Cherly Wuwung, S.T., M.Pd membuka secara resmi pelaksanaan pembekalan mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tahun 2023.

Pembekalan KKN digelar oleh Pusat Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) di Aula IAKN Manado, Kamis (02/02/23).

Kegiatan pembekalan KKN IAKN Manado Tahun 2023 dilaksanakan selama 2 (dua) hari mulai dari tanggal 2-3 Februari 2023 dengan jumlah peserta sebanyak 337 mahasiswa.

Di awal sambutannya, Plt. Rektor melakukan Roll Calling dengan menanyakan kabar dan berharap semua dalam keadaan baik kepada seluruh mahasiswa KKN yang datang dari Fakultas Ilmu Pendidikan Kristen (FIPK), Fakultas Telogi (FT) dan Fakultas Seni dan Ilmu Sosial Keagamaan (FSISK).

“Ada materi yang akan disampaikan narasumber untuk membekali mahasiswa yang turun di lapangan, di samping ilmu atau teori yang sudah dipelajari saat kuliah. kami berharap nanti KKN tidak hanya mentransfer teori saat perkuliahan tetapi juga mahasiswa dapat menjadi fasilitator di masyarakat.” Tutur Plt. Rektor.

Dilanjutkan Plt. Rektor, mahasiswa harus menjadi agent of change, mahasiswa dapat memberdayakan diri atau masyarakat ketika berada di lapangan.

“Contohnya, merubah mindset masyarakat tentang sampah,” Ujar Plt. Rektor.

Plt. Rektor juga meminta satu tim khusus untuk Kabupaten Minahasa yakni IAKN Manado supaya dapat memperhatikan kondisi lingkungan kampus dan msayarakat di sekitar kampus berkaitan dengan pengelolaan sampah.

“Sampah itu identik dengan kotor, padahal sampah dapat dikembangkan atau diolah menjadi sesuatu yang berguna dan bermanfaat. Untuk itu, akan ada satu tim yang punya tugas khusus menyelesaikan atau mengelola masalah sampah di IAKN Manado.” Ucap Plt. Rektor.

Ditambahkan Plt. Rektor, isu yang perlu diangkat juga terkait program prioritas Menteri Agama yaitu Moderasi Beragama.

“Kami berharap mahasiswa selain menjadi agen perubahan juga agen moderasi beragama yang akan turun di tengah masyarakat majemuk. Selain itu, mahasiswa harus memiliki sikap toleransi ketika berada di tengah masyarakat. Mahasiswa harus memiliki sikap santun, terbuka dan menjaga sikap toleransi serta menjaga nama baik almamater IAKN Manado. Mahasiswa juga diharapkan dapat mensosialisasikan Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB). Dengan memanjatkan puji dan syukur kepada Tuhan Yang Maha Kuasa, saya membuka pembekalan KKN IAKN Manado Tahun 2023.” Tutup Plt. Rektor.

Diketahui, materi dalam pembekalan tentang sosialisasi pemilahan dan pengelolaan sampah organik dan anorganik, sosialisasi penerimaan mahasiswa baru, moderasi beragama, program KKN, langkah-langkah pencegahan dan penanganan kekerasan terhadap perempuan dan anak, pencegahan dan penanganan kekerasan berbasis gender, teknik penulisan artikel PkM dan Metode ABCD dari Tim KKN Nusantara.*DOP

Categories: Berita IAKN, News