Perkuat SDM dan Pendidikan IAKN Manado Bangun Kerjasama dengan Kemenag Bolmong

Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Manado berkunjung ke Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Bolaang Mongondow (Bolmong), Rabu (17/3/2021). Kunjungan ini dalam rangka memperkuat lembaga pendidikan dan mengimplementasikan pengabdian kepada masyarakat. Dalam kunjungan ini, IAKN Manado dan Kemenag Bolmong yang sama-sama berada di bawah naungan Kemenag RI mewujudkan kerjasama dalam bentuk penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU).

Penandatanganan dilakukan oleh orang nomor satu di Fakultasnya masing-masing diantaranya Dr. Deflita R.N. Lumi, S.PAK., MPd (Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan Kristen), Dr. Relly Agnes Poluan M.Th (Dekan Fakultas Seni dan Ilmu Sosial Keagamaan) dan Dr. Farno Arthur Gerung M.Th (Dekan Fakultas Teologi) IAKN Manado.

Dekan FSISK menyampaikan kesepakatan tersebut akan menjadi acuan sekaligus peluang bagi IAKN Manado untuk mewujudkan Tri Dharma Perguruan Tinggi secara nyata. Menurutnya, membangun Sumber Daya Manusia (SDM) tidak cukup hanya bermodal IPTEK dan Sains tetapi harus memiliki kompetensi spiritual yang baik.

Dekan menjelaskan, MoU yang terjalin akan memudahkan IAKN Manado dalam melakukan sosialisasi ke sekolah-sekolah, pelatihan/seminar di tingkat satuan dan perangkat pendidikan, serta penelitian dan pengabdian kepada masyarakat di Bolmong untuk jangka Panjang.  IAKN Manado optimis 10 Program Studi (Prodi) pada program Sarjana (S1), dan 3 prodi pada jenjang Strata 2 dapat memberikan sumbangsih yang baik dalam pembangunan SDM di Bolmong dari perspektif pendidikan.

Sementara itu, Drs H Muhtar G Bonde (Kepala Kantor Kemenag Bolmong) mengakui dengan luas wilayah dan masyarakat yang multikultur Bolmong sangat membutuhkan layanan pendidikan tinggi. Menurutnya, SDM di Bolmong akan lebih maju jika memiliki IAIN dan IAKN secara bersamaan dalam konsep pendidikan yang sarat nilai moderasi beragama.

Ia pun siap membawa dan menjelaskan konsep ini kepada Bupati Bolmong, Yasti Supredjo Mokoagow, agar mendapat lampu hijau. Dikatakannya juga, semoga menjadi sebuah langkah bahkan lompatan bagi Kementerian Agama khususnya Kemenag Bolmong dan IAKN Manado dalam membangun pendidikan keagamaan.

Penulis : DOP
Editor : DOP