Penutupan ICC-IRS dan Ibadah Natal bersama IAKN Manado Hadirkan Pendeta dari Korea Selatan

Rangkaian kegiatan International Conference on Christian and Inter Religious Studies (ICC-IRS) berakhir pada 13 Desember 2019 dirangkaikan dengan perayaan natal Yesus Kristus keluarga besar IAKN Manado. Dr. Achmad Syahid, M.Ag selaku Steering Committee dalam ajang internasional ini menyampaikan bahwa ICC-IRS telah membuka jaringan secara global. “Tanpa kita sadari, ICC-IRS yang menghadirkan pembicara lintas negara telah menghubungkan Indonesia dengan Eropa, Timur Tengah hingga Amerika.” Penyelenggaraan kegiatan yang pertama kali diadakan ini hendaknya menjadi contoh untuk penyelenggaraan kedua, ketiga dan seterusnya bahwa kemajuan dunia pendidikan membutuhkan keberanian untuk menerobos keterbatasan, membutuhkan kerja keras dan pengorbanan. Mewakili Direktur Bimbingan Masyarakat Kristen Kementerian Agama RI, Dr. Suwarsono, MM memberikan apresiasi kepada IAKN Manado, IAKN Tarutung, IAKN Ambon dan semua pihak yang telah berperan demi suksesnya ICC-IRS tahun 2019. Ungkapan syukur dan terima kasih kepada Tuhan Yesus Kristus diungkapkan oleh Rektor IAKN Manado Dr. Jeane M. Tulung, S.Th., M.Pd, karena suksesnya ICC-IRS hingga hari terakhir bukan karena kuat dan gagahnya kita sebagai penyelengara tetapi karena campur tangan Tuhan. Beliau juga mengucapkan terima kasih kepada seluruh panitia, dosen dan pegawai serta mahasiswa yang telah bekerja keras demi suksesnya penyelengaraan ICC-IRS yang pertama kali diadakan oleh Direktorat Bimbingan Masyarakat Kristen. “Pesta keilmuan ini telah menjadi lompatan besar bagi IAKN Manado sebagai perguruan tinggi yang masih muda tetapi dipercayakan oleh Ditjen Bimas Kristen untuk menjadi tuan rumah kegiatan bertaraf internasional. Oleh karena itu kita tidak hanya sampai di sini, tetapi akan terus menyelenggarakan kegiatan yang memperkaya keilmuan terutama untuk menghadapi tantangan zaman yang terus berkembang.” Berbagai ucapan selamat dan apresiasi yang diberikan atas suksesnya kegiatan ini menurut Rektor IAKN Manado bukan hanya upaya dari IAKN Manado tetapi sebagai hasil kerjasama dengan IAKN Tarutung dan IAKN Ambon. Kesan positif pun disampaikan oleh Prof. Dr. Lince Sihombing, M.Pd selaku Rektor IAKN Tarutung bahwa suksesnya ICC-IRS 2019 telah membuka peluang bagi semua STAKN dan IAKN untuk menjadi perguruan tinggi bertaraf internasional. Berakhirnya ICC-IRS 2019 secara resmi ditutup langsung oleh Rektor IAKN Manado dan dilanjutkan dengan ibadah perayaan natal Yesus Kristus yang dipimpin oleh Rev. Dr. Joo-Hoon Ahn, (President of Seoul Jangsin University South Korea).