Pascasarjana IAKN Manado Lahirkan Doktor ke-10 dan ke-11 T.A. 2022/2023

Pascasarjana Program Studi (Prodi) Pendidikan Agama Kristen (PAK) Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Manado menggelar ujian Promosi Doktor di Aula IAKN Manado, Selasa (31/01/2023).

Meike Rondo menjadi Doktor ke-10 dengan judul Disertasi “Keprofesionalan Guru Pendidikan Agama Kristen pada Sekolah Dasar Negeri di Kabupaten Minahasa Tenggara”. Promotor : Prof. Ellen Kambey, MA., Ph.D dan Co. Promotor : Dr. Wolter Weol, S.Th., M.Pd. Pengujinya adalah Dr. Olivia C. Wuwung, S.T., M.Pd., Dr. Wolter Weol, S.Th., M.Pd., Prof. Dr. F. J. A. Oentoe, M.Pd., Prof. Ellen Kambey, MA., Ph.D., Prof. Dr. Benny B. Binilang, MS., Dr. Jeane M. Tulung, S.Th., M.Pd., Dr. Max Ruindungan, M.Pd., Dr. Agnes Relly Poluan, M.Th dan Dr. Semuel Selanno, M.Th.

Sementara itu, Ester Yuniati menjadi Doktor ke-11 dari IAKN Manado dengan judul Disertasi “Pengembangan Kurikulum Pendidikan Karakter Kristen Berbasis Tripusat Pendidikan Pada SMP Negeri 4 Manado”. Promotor : Prof. Dr. Benny B. Binilang, MS dan Co. Promotor : Dr. Olivia C. Wuwung, S.T., M.Pd. Pengujinya adalah Dr. Olivia C. Wuwung, S.T., M.Pd., Dr. Wolter Weol, S.Th., M.Pd., Prof. Dr. F. J. A. Oentoe, M.Pd., Prof. Dr. Benny B. Binilang, MS., Dr. Jeane M. Tulung, S.Th., M.Pd., Dr. Max Ruindungan, M.Pd., Dr. Heldy J. Rogahang, M.Th dan Dr. Deflita R. N. Lumi, S.PAK., M.Pd.

Plt. Rektor IAKN Manado, Dr. Olivia Cherly Wuwung, S.T., M.Pd memberikan apresiasi kinerja Pascasarjana untuk Tahun Akademik 2022/2023.

“Apresiasi untuk kinerja pascasarjana tahun akademik ini boleh menghasilkan dua orang lulusan yang capaian luarannya sangat luar biasa. Kiranya kinerja ini terus dipertahankan dan ditingkatkan.” Ujar Plt. Rektor.

Direktur Pascasarjana, Dr. Wolter Weol, S.Th., M.Pd saat diwawancarai menyampaikan bahwa tahun akademik 2022/2023 dapat menghasilkan Doktor baru untuk Prodi S3 PAK.

“Hal ini menunjukkan bahwa kinerja Pascasarjana. Walaupun saat ini hanya 2 (dua) orang tetapi kembali kita bisa menghasilkan lagi Doktor baru dengan segala proses yang cukup menyita waktu pikiran dan tenaga.” Tutur Direktur.

Dilanjutkan Direktur, yang menarik dari promosi doktor kali ini karena Meike Rondo menyoroti tentang keprofesionalan guru PAK berporos pada Kristus.

“Guru PAK itu porosnya adalah Kristus. Keteladanan Kristus harusnya menjadi bagian penting bagi seorang guru dalam penerapan pendidikan Kristiani.” Ucap Direktur.

Sementara itu, Ester Yuniati juga mengangkat hal yang unik dalam penerapan pendidikan karakter Kristen berbasis Tripusat pendidikan.

“Sekolah, Keluarga dan Masyarakat menjadi pusat pendidikan karakter Kristen. Tidak sepenuhnya tanggung jawab pendidikan dibebankan ke sekolah tetapi menjadi perhatian bersama, yakni adanya sinergitas antara pihak sekolah, keluarga dan masyarakat untuk mengawal mentalitas siswa. Sehingga kedepan kurikulum itu harus disusun bersama. Postur Kurikulum kedepan dalam pengembangan pendidikan karakter Kristen harus terintegrasi.” Ujar Direktur.

Direktur berharap mahasiswa S3 yang sementara didorong untuk melanjutkan agenda akademik agar segera menyelesaikan.

“Sepertinya sudah ada lampu hijau untuk mahasiswa S3 angkatan 2018 dan 2019 yang sementara menyiapkan proposal disertasi. Secara akademik, mata kuliah mereka sudah selesai. Tetapi untuk tahapan ujian mereka sudah memulai. Berharap bahwa di semester genap ini IAKN Manado akan melahirkan lagi 15 Doktor baru, juga kedepan pengalaman Program Sandwich saat kuliah di Luar Negeri akan menjadi pembelajaran bagi mahasiswa termasuk soal kewajiban dosen dalam rangka memenuhi tanggung jawab mahasiswa.” Tutup Direktur Pascasarjana.*DOP