LP2M IAKN Manado Gelar Pembekalan KKN Tahun Akademik 2021/2022, Rektor : Jadilah Mahasiswa Yang Moderat

Foto bersama Rektor, LP2M IAKN Manado, Mahasiswa dan LP2M UINSA Surabaya

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Manado menggelar kegiatan pembekalan Kuliah Kerja Nyata (KKN) kepada mahasiswa Tahun Akademik 2021/2022 di Aula IAKN Manado, Rabu (02/02/2022). Kegiatan ini berlangsung selama 2 (dua) hari mulai dari 2-3 Februari 2022.

Kegiatan diawali dengan ibadah yang dipimpin oleh Pdt. Frety Udang, M.Si.Teol dan dilanjutkan dengan laporan pelaksanaan KKN 2022 oleh Dr. Meily M. Wagiu, M.Th (Ketua LP2M IAKN Manado).

Ketua LP2M IAKN Manado menyampaikan bahwa KKN merupakan salah satu perwujudan Tridharma Perguruan Tinggi. Partisipasi dan bakti Mahasiswa dalam membangun bangsa diwujudkan dalam peran mahasiswa berKKN dalam pembangunan Desa. Melalui KKN mahasiwa Indonesia dituntut untuk memberikan sumbangsih dalam bentuk program pengabdian masyarakat.

“Tahun Akademik 2021/2022 ini IAKN Manado melaksanakan KKN di Kabupaten Minahasa Utara sebagai tindak lanjut hubungan kerja sama dengan Pemerintah kabupaten Minahasa Utara.” Tutur Ketua LP2M IAKN Manado.

Pelaksanaan KKN ini akan diikuti oleh 355 mahasiswa yang terdiri dari Fakultas Ilmu Pendidikan Kristen (FIPK) Program Studi (Prodi) Pendidikan Agama Kristen (PAK) 77 Mahasiswa, Prodi Pendidikan Kristen Anak Usia Dini (PKAUD) 26 Mahasiswa, Prodi Manajemen Pendidikan Kristen (MPK) 22 Mahasiswa dan Prodi Pendidikan Musik Gereja (PMG) 9 (Sembilan) Mahasiswa. Sementara, Fakultas Teologi, Prodi Teologi 203 Mahasiswa dan Prodi Pastoral Konseling 12 Mahasiswa. Kemudian, Fakultas Seni dan Ilmu Sosial Keagamaan (FSISK), Prodi Musik Gereja 6 Mahasiswa dan Prodi Sosiologi Agama 2 (Dua) Mahasiswa.

“KKN tahun 2022 ini dilaksanakan dengan 2 model yaitu KKN Reguler dan KKN Riset Peace Building sebagai pengembangan model riset dan pemberdayaan masyarakat berbasis pengabdian masyarakat secara mendalam dan terukur.” Tutup Ketua LP2M.

Rektor Dr. Jeane Marie Tulung, S.Th., M.Pd menyampaikan bahwa selama beberapa tahun terakhir ini merupakan yang terbanyak mahasiswa KKN-nya setelah bertranformasi dari Sekolah Tinggi Agama Kristen Negeri (STAKN) ke IAKN Manado.

“Jadi ini adalah bukti bahwa setelah ada transformasi, pengembangan Fakultas dan Prodi di IAKN Manado maka peminat semakin banyak. Hal ini juga yang kami upayakan, berharap setelah jadi Universitas, peminat masyarakat untuk kampus IAKN Manado semakin banyak.” Tutur Rektor.

Hadir juga Tim dari Pusat Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Ampel Surabaya dan Rektor mengungkapkan butuh banyak belajar dari tim serta berharap dapat memberikan banyak ilmu untuk mahasiswa IAKN Manado yang akan mempersiapkan diri mengkuti KKN di Kabupaten Minahasa Utara.

“Dan secara khusus kepada mahasiswa yang akan melaksanakan KKN bukan hanya sekedar mendapatkan ilmu tetapi apa solusi yang akan kalian bagikan kepada masyarakat. Anda akan turun di masyarakat dan jadilah mahasiswa yang moderat, tidak memilih untuk bergaul, mampu menyesuaikan diri, melayani serta berdiri di tengah-tengah. Dengan menaikan ungkapan syukur ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa, maka kegiatan pembekalan KKN Mahasiswa IAKN Manado Tahun Akademik 2021/2022 saya buka dengan resmi.” Tutup Rektor IAKN Manado.

Diketahui, tim dari UIN Sunan Ampel Surabaya yang hadir yakni Prof. Dr. Rubaidi, M.Ag (Kepala Pusat Pengabdian kepada Masyarakat UIN Sunan Ampel Surabaya), Ibu Hernik Farisia, M.Pd.I, Ibu Rochimah, M.Fil.I, Bapak Muhlisin, S.Ag (Kasubag LP2M UIN Sunan Ampel Surabaya) Ibu Lailiyah Luqmana, S.Ag dan Ibu Zumaroh, MM.

Foto bersama LP2M UINSA Surabaya dan LP2M IAKN Manado

Hadir juga Dr. Olivia Cherly Wuwung, S.T., M.Pd (Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kelembagaan), Para Dekan, Para Wakil Dekan, Para Kaprodi dan Sekprodi dan tim LP2M IAKN Manado. (*DOP)

Categories: Berita IAKN, News