Kevin Hansang Mahasiswa IAKN Manado bersama GBN Mengisi Acara Upacara Peringatan HUT ke-76 RI di Istana Merdeka

Hari ini Kevin Hansang sebagai pemain instrumen alat musik biola bersama Orkestra Gita Bahana Nusantara mengisi acara secara virtual dalam upacara peringatan Hari Ulang Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia ke-76 bersama Gita Bahana Nusantara (GBN) di Istana Merdeka.

Kevin Hansang mahasiswa Semester 4 (empat) Program Studi (Prodi) Musik Gereja (MG) Fakultas Seni Dan Ilmu Sosial Keagamaan (FSISK) Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Manado merupakan satu dari 3 (tiga) mahasiswa terbaik Sulawesi Utara (Sulut) yang lolos audisi Orkestra GBN 2021 untuk instrumen alat musik biola yang diumumkan pada 22 Juni 2021.

Kevin mengikuti 2 (dua) tahap audisi GBN 2021 untuk orkestra, audisi yang pertama dilakukan secara online pada 4 April 2021 dan audisi tahap kedua dilakukan secara off-line di SMM Yogyakarta pada 14 Juni 2021.

“Saya dinyatakan lulus audisi tahap 1 (satu) dan melanjutkan ke tahap 2 (dua) dengan memainkan teknik sesuai arahan yaitu mulai dari tangga nada mayor minor 3 oktav, arpeggio, dan juga 1 karya setingkat concerto”, Ujar Kevin.

Audisi yang kedua masih menggunakan bahan yang sama ketika audisi yang pertama ditambah dengan tes kemampuan primavista atau sight reading.

“Pada saat pengumuman audisi tahap 2 (dua) 22 Juni 2021, saya dinyatakan lulus untuk menjadi bagian dari Orkestra Gita Bahana Nusantara (GBN) 2021”, Ucap Kevin.

Kevin Hansang berharap kedepannya akan ada lagi pemain orkestra Sulut yang dapat menjadi bagian dari Gita Bahana Nusantara dan membuktikan bahwa musisi-musisi Sulut lebih khususnya di bidang orkestra bisa terus berkembang sama seperti halnya para pemain orkestra di luar daerah.

Kaprodi Musik Gereja, Maria Armalita Tumimbang, M.Sn kepada Media and Broadcasting Center menyampaikan rasa bangga dan syukurnya karena mahasiswa dari prodi-nya dapat membanggakan IAKN Manado, daerah Sulawesi Utara di kancah nasional.

Kaprodi yang juga alumni GBN pun berharap setelah kesuksesan ini, Kevin tidak akan menjadi pribadi yang sombong karena proses kedepan masih panjang. Teruslah berkarya dan menjadi pribadi yang membanggakan. Semoga juga dengan lolosnya Kevin ke Istana Merdeka akan menjadi pemicu untuk musisi atau mahasiswa lainnya.

“Maju terus. Jangan tinggi hati karena proses masih panjang. Ciptakan Generasi. Ciptakan Sejarah.” Harap Kaprodi Musik Gereja.

Diketahui, GBN adalah pergelaran orkestra dikolaborasikan dengan instrumen musik nasional yang terdiri dari gabungan pemusik dan vokalis muda terbaik yang dipilih melalui audisi. Tujuan pembentukan GBN untuk membangun karakter dan jati diri bangsa, memupuk rasa kebersamaan dan nasionalisme serta meningkatkan apresiasi seni di kalangan generasi muda.

Kevin Hansang bersama 2 (dua) mahasiswa yaitu Viola Pongajow dari Fakultas Teknik dan Willie Loprang, Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNSRAT yang dinyatakan lolos audisi Gita Bahana Nusantara.

Penulis : DOP
Editor : DOP