Kepala Biro Kepegawaian Sekretariat Jenderal Kementerian Agama RI Kunjungi IAKN Manado

Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Manado menerima kunjungan Kepala Biro Kepegawaian Sekretariat Jenderal Kementerian Agama Republik Indonesia Dr. Nurudin, S.Pd.I., M.Si. Kunjungan ini dalam rangka pembinaan peningkatan mutu pelayanan dan profesionalisme Aparatur Sipil Negara (ASN) yang dilaksanakan di Aula IAKN Manado, Selasa (30/11/21).

Kegiatan dipandu oleh Feybi Lumentut kemudian diawali dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan dibuka dengan doa oleh Pdt. Dr. Deflita R. N. Lumi, S.PAK., M.Pd (Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan Kristen IAKN Manado).

Rektor IAKN Manado Dr. Jeane Marie Tulung, S.Th., M.Pd yang diwakilkan oleh Kepala Biro AUAK IAKN Manado Jhonni Tilaar, S.Th., M.Si dalam sambutannya menyampaikan selamat datang dan berharap kehadiran Dr. Nurudin, S.Pd.I., M.Si dapat membawa spirit dan membawa suasana baru dalam pengelolaan kepegawaian melalui pembinaan ASN di IAKN Manado.

Kepala Biro Kepegawaian Sekretariat Kementerian Agama RI dalam pembinaannya menyampaikan tentang “Sistem Merit dan Profesional ASN”.

“Sistem merit adalah kebijakan dan manajemen ASN yang berdasarkan pada kualifikasi, kompetensi, dan kinerja secara adil dan wajar dengan tanpa membedakan latar belakang politik, ras, warna kulit, agama, asal usul, jenis kelamin, status pernikahan, umur, atau kondisi kecacatan.” Papar Kepala Biro.

Dr. Nurudin, S.Pd.I., M.Si juga menjelaskan tentang semangat Kementerian Agama Baru terkait manajemen pelayanan dan tata kelola birokrasi, framework pengelolaan SDM Kementerian Agama, pengelolaan SDM menuju implementasi sistem merit, profesionalitas ASN, ASN sebagai profesi, indeks profesionalitas dan standar profesionalitas ASN.

Turut mendampingi Kepala Biro Kepegawaian Sekretariat Kementerian Agama RI yaitu Dr. H. Saprillah (Kepala Balai Litbang Agama Makassar), Dr. H. Samidi (Kepala Balai Litbang Agama Semarang) dan (Kepala Balai Diklat Keagamaan Manado).

Yang ikut dalam pembinaan yakni seluruh dosen PNS dan Non PNS, seluruh tenaga kependidikan PNS dan Non PNS (pramubakti, petugas keamanan, petugas kebersihan, teknisi dan sopir).

Penulis : DOP
Sumber Foto : DAS & RKG