IAKN Manado Gelar Upacara Hari Amal Bhakti Ke-76 Kementerian Agama RI

Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Manado menggelar upacara Hari Amal Bhakti ke-76 Kementerian Agama Republik Indonesia (Kemenag RI) bertajuk “Transformasi Layanan Umat” di Lapangan Upacara Depan Gedung Kuliah Terpadu, Senin (03/01/21).

Agenda upacara dilakukan pembacaan kode etik pegawai Kementerian Agama diikuti oleh seluruh peserta dan pembacaan Surat Keputusan Presiden tentang Penganugerahan Tanda Kehormatan Satyalancana Karya Satya kepada Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan IAKN Manado.

Pidato Menteri Agama RI yang dibacakan Rektor IAKN Manado, Dr. Jeane Marie Tulung, S.Th., M.Pd menyampaikan bahwa Kementerian Agama terus tumbuh dan berkembang menjadi salah satu instansi pemerintah yang mempunyai peran penting dan strategis dalam meningkatkan pemahaman dan pengamalan ajaran agama serta mewujudkan tatanan kehidupan beragama yang toleran. Kementerian Agama telah hadir sebagai payung teduh bagi semua unsur umat beragama, memberikan pelayanan prima bagi masyarakat yang membutuhkan layanannya dan menjaga Pancasila, konstitusi dan Negara Kesatuan Republik Indonesia untuk tetap dalam jalurnya.

Dalam pidato Menteri Agama juga mengatakan Indeks Kesalehan Umat Beragama, Indeks Kerukunan Umat Beragama, Indeks Kepuasan Layanan KUA mengalami peningkatan atau kenaikan presentasi dari tahun 2020 ke 2021.

Dilanjutkan Rektor, dari perspektif tata kelola keuangan, Kementerian Agama juga mampu mempertahankan prestasinya. Kementerian Agama kembali meraih opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) atas Laporan Keuangan tahun 2020. Capaian ini menjadi prestasi yang diraih selama lima tahun berturut-turut sejak tahun 2016.

Pada momentum HAB ke-76 juga diberikan penghargaan Satyalancana Karya Satya kepada 9.310 Pegawai Negeri Sipil Kementerian Agama dari 79 Satuan Kerja yang dinilai telah mengabdi tanpa cacat sebagai abdi negara. Penghargaan Satyalancana Karya Satya 30 tahun kepada 509 Orang, 20 tahun kepada 2.802 Orang dan 10 tahun kepada 5.999.

Menteri Agama berpesan di usia yang ke-76 harus terus berbenah. Prestasi yang telah diraih harus dipertahankan. Perlu terus berinovasi untuk mewujudkan Kementerian Agama yang lebih baik.

“Jadikan agama sebagai inspirasi. Jadikan agama sebagai penggerak yang dapat meningkatkan daya kreativitas. Jadikan pula Lima Nilai Budaya Kerja Kementerian Agama yaitu Integritas, Profesionalitas, Inovasi, Tanggung Jawab dan Keteladanan menjadi tak terpisahkan dalam pelaksanaan tugas dan fungsi saudara sekalian sebagai ASN Kementerian Agama. Transformasi Layanan Umat – Transformasi yang dimaksud meliputi perubahan sikap dan perilaku yang lebih baik dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat serta peningkatan sarana dan prasarana atau infrastruktur yang mempercepat dan mempermudah kinerja Kementerian Agama dalam memberikan layanan kepada masyarakat. Selamat memperingati HAB Ke-76 Kementerian Agama RI. Semoga terus berjaya serta menjadi oase dan pelayanan masyarakat yang terbaik.” Tutup Rektor saat membaca Pidato Menteri Agama.

Upacara diikuti oleh Kepala Biro AUAK IAKN Manado, Para Wakil Rektor, Para Dekan, Direktur Pascasarjana, Para Wakil Dekan, Wakil Direktur Pascasarjana, Para Kepala/Ketua Lembaga, Para Kaprodi dan Sekprodi, Para Guru Besar, Dosen dan Tenaga Kependidikan.

Penulis : DOP
Sumber Foto : RKG dan DS