Gelar Kegiatan Implementasi Kebijakan dan Rancangan Kurikulum MBKM IAKN Manado, Rektor : Serius, Fokus, Ada Hasil atau Output

Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Manado menggelar kegiatan Implementasi Kebijakan dan Rancangan Kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Tahun 2022 yang berlangsung selama 3 (tiga) hari mulai dari tanggal 13 -15 Januari 2022 di Luwansa Hotel and Convention Center Manado.

Kegiatan ini dibuka Rektor IAKN Manado Dr. Jeane Marie Tulung, S.Th., M.Pd.

Dalam arahan, Rektor menyampaikan untuk dua sampai tiga hari pelaksanaan harus ada yang dapat dibuat atau hasilkan. Meskipun belum sempurna tetapi setidaknya IAKN Manado sudah memulai langkah, tinggal nanti bagaimana untuk menyempurnakannya.

“Saya yakin juga di setiap Fakultas, Program Studi hal ini sudah sangat mendesak untuk dilakukan mengingat dengan adanya revisi kurikulum. Hal ini juga merupakan tindak lanjut usulan dari rapat koordinasi pimpinan di awal tahun dan menyatakan hal ini sudah sangat penting untuk dilaksanakan.” Tutur Rektor.

Rektor juga mengingatkan untuk mengisi kesempatan ini sebaik-baiknya dan benar-benar fokus untuk kerja serta serius dengan kegiatan.

“Pada dasarnya nanti kita sudah ada atau sudah punya modal bagaimana kurikulum mbkm, tinggal kita merancang lagi mengikuti sesuai regulasi. Kita sudah memulai dengan draft penyusunan kurikulum oleh karena itu harus jelas hasil atau output dari kegiatan rancangan kurikulum MBKM. Kita harus pahami isi, model, komponen dan gambaran dalam kurikulum itu seperti apa.” Jelas Rektor.

Harapan besar Rektor, ada hasil atau output dari kegiatan ini untuk dijadikan landasan dalam melaksanakan proses pembelajaran MBKM di IAKN Manado.

“Kita harus melihat tantangan di era tanpa batas ini. Kalau kita tidak mengikuti perkembangan kita akan tertinggal, mengingat kita sedang mengejar mimpi besar kita ke Universitas Kristen Negeri (UKN) Minahasa dan Cyber Chistian University.” Tutup Rektor.

Kegiatan dilanjutkan dengan penjelasan teknis oleh Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kelembagaan Dr. Olivia Cherly Wuwung, S.T., M.Pd terkait Implementasi Kebijakan dan Rancangan Kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka IAKN Manado Tahun 2022.

Setelah itu, kegiatan dimulai dengan pemberian materi oleh narasumber dan penyusunan Draft Kurikulum.

Yang hadir dalam kegiatan, Para Wakil Rektor, Para Dekan, Direktur Pascasarjana, Ketua Lembaga Penjaminan Mutu (LPM), Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M), Para Wakil Dekan Bidang Akademik, Kemahasiswaan, Kelembagaan dan Kerjasama, Kepala Bagian (Kabag) Akademik, Para Ketua Program Studi (Kaprodi), Para Sekretaris Program Studi (Sekprodi), Sekretaris LPM dan Sekretaris LP2M.

Penulis : DOP
Sumber Berita : MBC IAKN Manado