Gelar Ibadah Bersama dan Pertunjukan Budaya Online IAKN Manado & Korea Selatan, Pendeta Go Sung Hang : Gam Sa Ham Ni Da

Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Manado dan Gereja Bandara Incheon Korea Selatan menggelar ibadah bersama dan pertunjukan budaya online melalui Zoom Meeting pada Kamis (20/01/22).

Ibadah dipimpin oleh Pendeta Ha Joo-Hyung, doa berkat oleh Pendeta Go Sung-Hang dan Tim Pujian Gereja Bandara Incheon Korea Selatan.

Ibadah dimulai dengan mahasiswa IAKN Manado berbicara bahasa Korea ‘ANNYEONGHASEYO’ yang artinya apa kabar ? dan ‘MANNASEO BANGAWOYO’ yang artinya salam kenal. Kemudian, pelajar Korea berbicara bahasa Indonesia ‘Apa kabar’, ‘selamat kenal’.

Setelah ibadah, dilanjutkan dengan pertunjukan budaya korea mulai dari perkenalan diri, K-Pop (Dance Korea), menari diatas tongkat dan drama komedi.

Menurut Pendeta Go Sung Hang tujuan dari pelaksanaan ibadah bersama dan pertunjukkan adalah untuk Kemuliaan Tuhan, mempersatukan Gereja Korea dan mahasiswa IAKN Manado melalui Zoom Meeting.

“Untuk memulihkan iman kita yang sempat lengah seperti terpenjara di rumah akibat Corona. Untuk melakukan ini, kita harus keluar dengan tantangan baru, jalan baru, dan jalan yang menyenangkan Tuhan. Ini akan menjadi langkah awal menuju dunia mahasiswa IAKN. Ini adalah pertemuan yang menyatukan hanya untuk menyebarkan Firman Tuhan.” Tutur Pendeta Go Sung Hang.

Pendeta juga menjelaskan meskipun hidup, bahasa dan budaya berbeda namun perlu disadari bahwa kita semua adalah saudara dan saudari yang percaya kepada Tuhan. Bagaikan saudara sejati yang saling menangis saat sedih dan saling tersenyum saat bahagia, kebaktian pun penuh suka cita dan kegembiraan. Meski kepercayaan diri turun akibat virus corona, namun merupakan ladang Tuhan yang luar biasa untuk memulihkan iman dan melatih tentara untuk memberitakan Firman Tuhan.

“Kedepannya, melalui pertemuan online dan offline, IAKN Manado akan menjadikan talenta-talenta berharga di dunia menjadi pekerja-pekerja hebat bagi kemuliaan Tuhan. GAM-SA-HAM-NI-DA ” Tutup Pendeta Go Sung Hang.

Acara dilanjutkan dengan foto bersama IAKN Manado dan Gereja Bandara Incheon Korea Selatan sambil melambaikan tangan dan mengucapkan salam terima kasih.

Tampak hadir Rektor IAKN Manado Pdt. Dr. Jeanae Marie Tulung, S.Th., M.Pd, Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kelembagaan Dr. Olivia Cherly Wuwung, S,T., M.Pd., Kepala Biro AUAK Pdt. Johni Tilaar, S.Th., M.Si, Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan Kristen Dr. Deflita R. N. Lumin S.PAK., M.Pd, Kepala Bagian Akademik Kemahasiswaan dan Kerjasama Novie Yenie Runtu, M.Pd.K serta seluruh Dosen IAKN Manado.

Penulis : DOP
Sumber Berita : MBC IAKN Manado