Fakultas Ilmu Pendidikan Kristen IAKN Manado Sukses Gelar Pengabdian kepada Masyarakat di Desa Powalutan Kabupaten Minahasa Selatan

Fakultas Ilmu Pendidikan Kristen (FIPK) Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Manado sukses menggelar kegiatan Pegabdian kepada Masyarakat (PkM) di Desa Powalutan Kecamatan Ranoyapo Kabupaten Minahasa Selatan. Kegiatan yang dilakukan oleh 4 (empat) Program Studi (Prodi) yakni Pendidikan Agama Kristen (PAK), Pendidikan Musik Gereja (PMG), Pendidikan Kristen Anak Usia Dini (PKAUD) dan Manajemen Pendidikan Kristen (MPK) berlangsung selama dua hari di GMIM Bukit Moria Powalutan mulai dari tanggal 27-28 November 2021.

PkM FIPK IAKN Manado mengusung tema “Seminar Pendidikan Kristen, Pelayanan Musik dan Anak Sekolah Minggu pada Masa New Normal di GMIM Bukit Moria Desa Powalutan Kabupaten Minahasa Selatan”.

Kegiatan ini disambut dengan baik oleh jemaat GMIM Bukit Moria bahkan masyarakat Desa Powalutan dan saat membawakan sambutan di hari pertama Dekan FIPK Dr. Deflita R. N. Lumi, S.PAK., M.Pd mengungkapkan rasa syukurnya serta berterima kasih karena sudah menerima FIPK IAKN Manado untuk menggelar Tri Dharma Perguruan Tinggi yakni pengabdian kepada masyarakat.

Hari Pertama dimulai dengan seminar terkait “Kepemimpinan Kristen” oleh Drs. Jiffry Kawung, S.Th., M.Si (Dosen dan Kepala Satuan Pengawas Internal IAKN Manado).

Kegiatan dilanjutkan di hari kedua dengan ibadah pagi sesi pertama pukul 08.00 WITA yang dipimpin oleh Dr. Sugijanti Supit, M.Pd.K dan ibadah pagi sesi kedua pukul 10.00 WITA oleh Dekan FIPK IAKN Manado Dr. Deflita R. N. Lumi, S.PAK., M.Pd.

Ibadah sesi kedua ini diisi pelayanan musik oleh tim dosen dan mahasiswa Prodi PMG dengan menggunakan tata ibadah minggu adven pertama. Dalam ibadah juga ada puji-pujian duet mahasiswa PMG kemudian dosen dan mahasiswa FIPK IAKN Manado.

Selain ibadah bersama, Mercy Waney, M.Pd.K salah satu dosen FIPK IAKN Manado memimpin pelayanan ibadah kumaus pada pukul 12.00 WITA.

Pada pukul 14.00 WITA, Prodi MPK menggelar seminar “Kepemimpinan Pemuda Gereja” dan yang menjadi narasumber Berdinata Massang, M.Pd (Ketua Prodi MPK). Seminar ini dirangkaikan dengan ibadah gabungan terakhir di tahun 2021 pemuda dan remaja GMIM Bukit Moria Powalutan.

Disaat bersamaan Prodi PKAUD juga melakukan pelatihan bagi Guru Sekolah Minggu (GSM) tentang “Teknik Bercerita Menggunakan Panggung Boneka” dan melaksanakan pelayanan bagi Anak Sekolah Minggu (ASM) GMIM Bukit Moria melalui kegiatan panggung boneka oleh Febri K. Manoppo, S.Th., M.Pd.K (Ketua Prodi), Mariana LM Lausan M.Pd (Sekprodi PKAUD) dan Orient Christianty M.Pd (Dosen PKAUD) serta gerak lagu oleh dosen dan dibantu Himapro PKAUD Ireyne Atuy, Ribka Kaat, Megi Tampi dan Zefanya Lolong.

Diketahui, judul cerita yang ditampilkan melalui panggung boneka ialah “Indahnya Berbagi Kado Natal” dengan Ayat pokok yang terdapat dalam Kitab Yohanes 3:16. Himapro PKAUD juga berperan dalam penokohan di panggung boneka selain kegiatan gerak dan lagu.

Penulis : DOP
Sumber Berita : MBC IAKN Manado